В России готовятся защищать Украину от иностранного вмешательства

Пятница, 6 апреля 2007, 08:53

Государственная дума России в пятницу рассмотрит проект своего заявления в связи с политическим кризисом в Украине.

Депутаты Госдумы единогласно приняли решение рассмотреть этот документ на утреннем заседании, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский при обсуждении выступил в поддержку указа президента Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады. "Я как заслуженный юрист сообщаю: указ президента Украины абсолютно конституционен. Если депутаты начинают перебегать из фракции во фракцию, это недопустимо", - сказал он.

Ранее член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что намерен вынести на рассмотрение палаты свой проект заявления в связи с ситуацией в Украине.

"Подписание президентом Украины указа о роспуске Верховного Совета с каждым днем все более осложняет обстановку, рискуя вывести политические силы за рамки правового поля. Как известно, свое мнение о правомочности указа призван сказать Конституционный суд Украины", - констатируется в подготовленном Затулиным документе.

"Остро переживая собственный печальный прошлый опыт конфликта властей, депутаты Государственной думы России, безусловно, не могут быть равнодушны к судьбе демократии и парламентаризма в Украине и выражают надежду на то, что все ветви власти, все участники политического процесса в Украине проявят необходимое мужество и ответственность, чтобы не допустить сползания братской Украины к гражданскому противостоянию", - гласит проект заявления.

"Считая все происходящее безусловным внутренним делом независимой и суверенной Украины, Государственная дума заявляет, что будет особенно внимательна к попыткам иностранного вмешательства или давления на ее политические и государственные институты", - отмечается в документе.

В нем также содержится призыв к властям России и Украины приступить к "возобновлению полномасштабного и представительного диалога по вопросам взаимовыгодного сотрудничества и экономической интеграции двух стран".

Также подчеркивается, что "нуждается во "втором дыхании" инициатива по созданию единого экономического пространства ведущих стран СНГ с участием России и Украины".

"Государственная Дума полагает, что все указанные вопросы могут быть предметом не только межправительственных, но и межпарламентских связей России и Украины, и предлагает интенсифицировать существующие контакты между Федеральным Собранием РФ и Верховным советом Украины", - отмечается в проекте заявления, подготовленном Затулиным.

Украинская правда



powered by lun.ua