Рада сама виновата в увольнениях Станик и Пшеничного

Среда, 2 мая 2007, 13:20

Советник президента Николай Полуденный подчеркивает, что президент имел юридические основания для увольнения судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

В интервью РБК-Украина он отметил, что у Виктора Ющенко есть "масса оснований для подписания таких указов".

По словам Полуденного, согласно п.22 ч.1 ст. 106 Конституции, президент имеет право назначать и увольнять 6 судей КС. Согласно этой норме, президент имеет право уволить этих судей без голосования в парламенте. Он напомнил, что после внесения изменений в Конституцию, в соответствующую норму было добавлено "и увольняет".

Но при этом Полуденный отметил, что согласно закону "О Конституционном Суде", судей КС увольняет ВР. В связи с этим, в данном вопросе существует юридическая коллизия, поскольку в ст. 126 Конституции четко указано, что эта часть судей назначается и увольняется тем органом, который эту часть назначил.

В числе причин увольнения Станик Полуденный назвал нарушение присяги судьи. Он отметил, что в обязанности судей входит необходимость следовать Конституции и законам, не разглашать тайну совещательной комнаты и не осуществлять поступков, которые могут вызвать вопрос о легитимности решения суда.

Вместе с тем эксперт Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что увольнение президентом Пшеничного и Станик состоялось в рамках Основного закона.

В интервью "Немецкой волне" он отметил, что президент может использовать новую норму Конституции об увольнении судей, несмотря на правовое обоснование.

По словам эксперта, правоведы предупреждали Верховную Раду об угрозе безосновательного увольнения судей Конституционного суда в случае политической необходимости, но тогда депутаты эту норму не только не исключили из документа, а и настаивали на ее принятии.

"Такого права вообще не должно быть. Это уже не независимые судьи, если их можно уволить. Но если они записали такое в Конституцию, и Мороз со своей компанией год позволяли себе вообще не допускать к работе Конституционный суд, то в настоящей ситуации это выглядит как невинное злоупотребление буквой закона", - отметил он.

Вместе с тем эксперт считает, что в действиях уволенных судей Станик и Пшеничного были признаки нарушения присяги.

Украинская правда

powered by lun.ua