Ющенко увольнял Станик и Пшеничного "чисто"

Четверг, 3 мая 2007, 15:43

Представитель президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал удивлен отсутствием постановления КС о прекращении производства по указу президента от 2 апреля о роспуске Верховной Рады.

Об этом Шаповал заявил в четверг на брифинге и напомнил, что СМИ подавали даже результаты голосования за прекращение производства, но до сих пор соответствующего постановления секретариат президента не получил.

Шаповал высказал опасение, что КС может перейти в плоскость сугубо политической деятельности. По крайней мере, отметил он, ему показалось, что некоторые члены КС считают себя политиками. Он назвал это опасным.

Шаповал подчеркнул, что по первому указу президента должно быть прекращено производство, поскольку документ не действителен.

"Ну, давайте рассматривать некоторые декреты Ленина на предмет соответствия Конституции", - отметил он, делая ударение, что нельзя рассматривать недействительные документы.

Также Шаповал высказал убеждение, что указы об отставке судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного "юридически чисты".

Он подчеркнул, что Пшеничный и Станик не являются на сегодняшний день судьями КС.

Шаповал заметил, что ему не известно, где они сегодня находятся – в КС или нет – и высказал мнение, что они должны, если хотят, выяснять свой статус в суде.

Говоря о юридической коллизии, возникшей вследствие того, что п. 22 ст. 106 Конституции Украины определяет, что президент назначает и освобождает треть состава КС, а закон о Конституционном Суде говорит, что это должна делать Верховная Рада, Шаповал напомнил, что Конституция является законом прямого действия.

"Как бы мы не уважали закон о КС... на сегодня есть прямая норма Конституции, которая является нормой прямого действия", - сказал Шаповал. Поэтому у президента были все основания для подписания соответствующих указов.

Шаповал также отметил, что ждет, когда Станик подаст иск в суд "о том, что ее оговаривают".

Он также высказал мнение, что в ближайшее время появятся новые указы о назначении судей КСУ.

Он подчеркнул, что это будут авторитетные люди и намекнул, что это будут доктора юридических наук, которых пока нет в составе КСУ. Вместе с тем, он отметил, что лично он не согласился стать членом КС снова.

Кроме того, он подчеркнул, что для кворума КС нужно 12 судей. А сегодня там работает 16. Поэтому никаких преград для работы у судей КС нет.

УНИАН



powered by lun.ua