Лавринович возмутился, что судей назначили без него

Пятница, 4 мая 2007, 14:05

Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что президент не может назначать судей Конституционного суда по своей квоте без согласования с премьером и министерством юстиции.

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу в Киеве, министр сообщил, что первая часть ст.6 закона о КС предусматривает, что президент перед назначением судей по своей квоте должен провести консультации с премьер-министром и представителями министерства юстиции.

Кроме того, по словам Лавриновича, во второй части этой же статьи говорится о том, что "указ о назначении судей КС, который подписывает президент, вступает в действие, если под ним стоят подписи премьера и министра юстиции".

"Моей подписи там точно нет", - заявил Лавринович, отметив, что не знает, подписывал ли этот документ премьер.

На вопрос, намерен ли он в будущем подписать данный указ президента, Лавринович отметил, что, по его мнению, "если будут реализовываться нормы шестой статьи, то сначала должны быть консультации, а затем - подпись. А если уже опубликован указ, то, наверное, нет потребности придерживаться этих положений".

Как сообщалось, президент своими указами уволил Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик с должности судей Конституционного суда и назначил судьями КС Валерия Гавриша и Василия Костицкого.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua