Кучма объявил единственное условие досрочных выборов

Понедельник, 7 мая 2007, 13:10

Экс-президент Леонид Кучма считает главным условием проведения досрочных парламентских выборов возвращение всех участников конфликта в правовое поле.

Об этом он заявил во время своего выступления на круглом столе в Украинском доме.

"Как мы видим, сегодня мы цыгане с одной стороны, а с другой - белые. Мы не знаем, не слышем позицию и оппозиции, и президента, какие пути выхода они видят сегодня", - сказал Кучма, комментируя отсутствие на встрече представителей президента и оппозиции.

"Это преждевременная радость, что кризис закончился. Главное для всех – найти выход. То, что я слышал о проведении досрочных выборов – это действительно правильное направление", - заявил экс-президент.

При этом он заметил, что ему "тяжело, как и любому другому человеку, понять, что происходит в стране".

"Я разделяю мнение, что с точки зрения объединения Украины, лучшей была бы коалиция "Регионов" и "Нашей Украины", но мы знаем сколько там подводных течений и порогов было бы в такой коалиции", - отметил Кучма.

"То, что сегодня существует коалиция из представителей Партии регионов, Соцпартии и КПУ, вы знаете наши отношения с отдельными политическими силами, но более крепкой коалиции чем, сегодня существующая, я не видел", - прибавил он.

По мнению экс-президента, "они показали, что несмотря на много идеологических противоречий, на различие взглядов на экономический путь развития страны, они находят золотую серединку, что дает возможность поступательно развиваться экономике".

"То, что сегодня у нас парламентско-президентская модель, которая действительно дает возможность образовать большинство, которое формирует правительство, и вместе они берут ответственность за страну – я думаю, это благо", - заявил Кучма.

"А президент получил полномочий больше, чем в любой парламентско-президентской республике. Он получил право вносить кандидатуру министра обороны, иностранных дел. У нас произошло так, что это пошло не на пользу, а наоборот", - добавил он.

По убеждению экс-президента, "если делать изменения в Конституцию, то надо понимать, что правительство должно быть замкнутой структурой, а механизмы взаимодействия президента с соответствующими министерствами, если надо, то написать, если кто-то чего-то не понимает".

"У президента есть главный орган – РНБО- пожалуйста, через этот орган решай все стратегические проблемы в области международной политики и обороны. И СБУ, кстати, под ним. Главное, что получил президент - право роспуска парламента, это тот рычаг, к которому мы еще относимся не на вы", - заметил Кучма.

Он заявил, что не поддерживает тезис о ликвидации барьера в парламент: "Будут покупать села, где несколько тысяч, чтобы один человек мог пройти и партий будет не 130, а 330. Мы когда шли на 3% - это с потугой".

Перед своим выступлением Кучма отметил, что решил взять слово, "учитывая сколько комплиментов звучит в мой адрес со всех трибун, практически из уст всех политических сил".

Украинская правда

powered by lun.ua