Симоненко наслушался Мороза и думает, как поставить заслон

Понедельник, 7 мая 2007, 15:45

Коммунисты требуют внести изменения в Конституцию, которые бы позволили парламенту самораспускаться, а уж потом идти на выборы.

В комментарии журналистам лидер Компартии Петр Симоненко подчеркнул, что у коммунистов – самая конструктивная позиция, поскольку они предлагают вернуть весь процесс в конституционное русло, сообщает УНИАН.

В частности, по его словам, коммунисты убеждены, что необходимо начинать переговоры с того, что выборы должны быть законными и конституционными.

А для этого, отметил лидер КПУ, необходимо внести изменения в Конституцию, в частности норму, которая предусматривает возможность самороспуска Верховной Рады.

"Другого пути просто нет, так как Конституционный Суд заблокирован, и, исходя из того, какой незаконный указ выдал президент, нельзя начинать процесс выборов", - сказал Симоненко.

Он также отметил, что не видит ничего сложного в том, что для внесения изменений в Конституцию нужно провести, по меньшей мере, две сессии парламента:

"Разве мы с вами не должны думать о том, что главное сегодня – поставить в первую очередь заслон незаконным действиям, которые приведут к перманентному разрушению законодательного поля и перманентному процессу отставки ВР (и для следующего парламента также)".

"Когда сегодня возникают основания, что президент может когда угодно находить мотивы для отстранения законодательной ветви власти – это реальная угроза демократии в обществе", - добавил Симоненко.

На вопрос, согласна ли Партия регионов с позицией коммунистов, лидер КПУ ответил утвердительно:

"Да, мы сначала договорились, когда работали над проектом постановления, что именно наше постановление предусматривает, что мы должны внести изменения в Конституцию, и после того начать процесс изменений в том или ином законе".

На вопрос, поддерживают ли коммунисты идею досрочных выборов, он заявил, что "коммунисты - за законность проведения выборов".

Симоненко также высказал убеждение, что необходимо создать равные условия для всех партий, которые будут принимать участие в выборах.

Как известно, за необходимость внесения в Конституцию нормы, которая бы разрешала Верховной Раде самораспускаться, выступали экс-президент Леонид Кравчук и спикер Александр Мороз.

powered by lun.ua