Оппозиция не дает коалиции изменить Конституцию

Вторник, 8 мая 2007, 15:50

Заседание рабочей группы относительно выхода из политического кризиса продолжится в 16:30.

О соответствующем перерыве в заседании сообщил журналистам лидер КПУ Симоненко.

По его словам, главным дискуссионным вопросом между переговорщиками продолжает оставаться вопрос рассмотрения возможного решения Верховной Рады о роспуске.

Так, оппозиция продолжает настаивать, что постановление ВР должно легитимировать указ президента, тогда как коалиция отстаивает позицию самороспуска. Оппозиция же отказывается принимать соответствующие изменения в Конституцию, отметил депутат.

"Мы могли бы принять решение в Верховной Раде, что, опираясь на политическую позицию и соответствующую статью Конституции, Верховная Рада распускается, а президент тогда бы воспользовался своим правом и выдал указ относительно назначения даты выборов", - объяснил Симоненко.

"Но, к сожалению, наши коллеги этого не понимают", - сказал депутат.

Симоненко подчеркнул, что безрезультатность переговоров "приведет к тому, что практически не только разрушится Верховная Рада нынешняя, а и будут заложены серьезные основы и причины вообще для разрушения парламентаризма".

Кроме того, коммунист высказал удивление, что противоположная сторона делает все для того, чтобы не было Реестра избирателей.

Вместе с тем один из лидеров БЮТ Турчинов опроверг утверджение Симоненко.

По его словам, оппозиция не против создания реестра, но считает, что "он не может быть преградой для проведения досрочных выборов".

По мнению Турчинова, ответственность за создание этого реестра может взять на себя Кабмин, "и он может его формировать, но проведение досрочных выборов нельзя ставить в зависимость от создания реестра".

Украинская правда

powered by lun.ua