Ахметов создал прецедент в войне с журналистами

Пятница, 1 июня 2007, 14:07

Любой издатель и журналист, размещающий в Интернете статью, доступную для просмотра в Великобритании, подпадает под действие британских законов.

Об этом в интервью газете Факты заявил партнер юридической фирмы Schillings (Великобритания) Саймон Смит.

"Поэтому, если существует хотя бы малейшая вероятность того, что статья, опубликованная в Интернете, может быть прочитана пусть лишь несколькими людьми в Англии, издатель и журналист должны соблюдать не только, к примеру, украинское законодательство, но и законы Великобритании", - подчеркнул адвокат.

В то же время Смит отметил, что "не менее важно, чтобы человек, который подает иск в британский суд, имел репутацию в Великобритании".

"То есть эта личность должна быть известна не только в стране, в которой была опубликована статья, но и в Великобритании", - объяснил он.

Сейчас Саймон Смит ведет дело известного украинского бизнесмена и политика Рината Ахметова, оспаривая законность публикации ряда статей на интернет-сайте "Обозреватель".

По его мнению, иск Ахметова может иметь значительные последствия для украинской журналистики.

"Мы надеемся, что представители украинской прессы поймут: кто бы ни был героем публикации, он в любой момент может быть вызван в лондонский суд, чтобы доказать правдивость распространенных им заявлений", - заявил Смит.

"Представители масс-медиа должны понимать важность свободы самовыражения и пользоваться ею с максимальной ответственностью. Если какая-то информация не соответствует действительности, профессиональный журналист должен исправить ее и принести свои извинения", - добавил он.

Ахметов первый, кто подал иск в Великобритании. По мнению юриста, срок его рассмотрения в суде может составить около года.

powered by lun.ua
Все новости...