Совет судей решил пока поназначать судей вместо Ющенко

Пятница, 1 июня 2007, 14:53

До урегулирования вопроса назначения и увольнения глав, заместителей глав судов общей юрисдикции эти функции будет совершать Совет судей Украины как высший орган судейского самоуправления в период между съездами судей.

Соответствующее решение Совет судей Украины принял в четверг, 31 мая, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Как сказано в сообщении, в связи тем, что Конституционный суд признал неконституционным положение закона "о судоустройстве Украины", согласно с которым глава, заместитель главы суда назначаются на должность и увольняются с должности президентом, в законодательстве возник пробел в механизме назначения судей на административные должности в судах и увольнения с этих должностей.

Он заключается в том, что действующим законом установлен только порядок инициирования вопроса о назначении и увольнении главы суда и его заместителя, внесения представления, представления рекомендаций относительно их назначения и увольнения, но не определен субъект, который назначает судей на должности главы, заместителя главы суда и увольняет с этих должностей, отмечает пресс-служба.

Согласно Конституции этот пробел может быть устранен только путем принятия соответствующего закона. На сегодняшний день такой закон парламент не принял, сказано в сообщении.

Вместе с тем, 1 июня 2007 года заканчиваются полномочия более 300 глав и заместителей глав судов общей юрисдикции.

Промедление с назначением судей на вакантные должности может привести к дестабилизации судебной системы, осложнениям в организационном руководстве деятельности судей, а значит - к ухудшению состояния правосудия в государстве и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, сказано в сообщении.

powered by lun.ua