Ющенко ткнул Януковича носом в приватизацию и табак

Суббота, 2 июня 2007, 17:09

Президент Виктор Ющенко в своем письме к премьеру Виктору Януковичу выразил беспокойство ситуацией, которая сложилась в сфере приватизации объектов государственной собственности.

Как сообщает пресс-служба президента, он указал, что продажа пакета акций ОАО "Лугансктепловоз" и ОАО "Комсомольское рудоуправление" свидетельствуют об утверждении практики "кулуарной приватизации" государственной собственности.

Учитывая то, что такое положение дел сложилось накануне приватизации наиболее привлекательных государственных объектов - ОАО "Укртелеком" и ОАО "Одесский припортовый завод", Ющенко считает необходимым ввести механизмы, направленные на обеспечение прозрачности и открытости приватизации объектов госсобственности.

В другом письме к Януковича президент выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с использованием бюджетных средств, которые направляются на культурно-художественные цели.

В частности, в 2006 году по программам "Украинская книга" средства были использованы на 27,3% от запланированных, "Создание и распространение национальных фильмов" – на 41,4%; финансирование мероприятий бюджетной программы "Обеспечение развития и применение украинского языка" сравнительно с предыдущим годом сократилось почти втрое.

Президент отметил, что одной из причин неудовлетворительного состояния выполнения названных программ является осложнение тендерных процедур закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, которая ставит под угрозу реализацию целого ряда бюджетных программ в 2007 году.

Ющенко попросил Януковича взять этот вопрос под личный контроль.

Другим письмом президент выразил необходимость личного рассмотрения премьер-министром состояния выполнения решения СНБОУ относительно решения проблем администрирования НДС и его возмещение из бюджета и информирование главы государства о результатах до 11 июня.

Еще в одном письме к премьеру Ющенко просит активизировать работу правительства ради соблюдения требований действующего законодательства относительно табакокурения.

Президент также обратился к Кабинету министров с письмом относительно дестабилизации на рынке мясной продукции, вызванной завозкам мяса через СЭЗ и ТПР.

Украинская правда

powered by lun.ua