Януковича заподозрили в ручном управлении рынком хлеба

Понедельник, 4 июня 2007, 13:00

Нардеп Ксения Ляпина подозревает, что правительство Виктора Януковича использует засуху для введения ручного управления на рынке зерновых.

Об этом она заявила в комментарии сайту RAZOM

"Еще окончательно неизвестно, какое влияние будет иметь засуха на этот урожай зерновых. Возможно, он и будет меньше на 10-15 %. Но это не настолько катастрофическая ситуация, чтобы полностью запрещать экспорт, как это угрожает сделать Кабмин Януковича", - считает Ляпина.

"Возникает впечатление, что правительство рассматривает засуху как повод, чтобы снова вручную поруководить в сегменте рынка зерновых", - предположила депутат.

Народный депутат напомнила, что в прошлом году без всяких оснований незаконно вводились лицензии, квоты для зернотрейдеров и т.п..

"Таким образом, члены правительства уменьшили стоимость зерна для крестьян, сузив рынок. Это привело к тому, что нынешние посевы могут быть меньшими", - отметила Ляпина.

Она также отметила, что правительство манипулирует статистикой, обнародуя те цифры, которые им выгодны.

"Безусловно, есть засуха. Мы имеем разные прогнозы, насколько сильно она повлияет на урожай. Но уже четко видно, что правительство снова хочет взяться за ручные методы управления экономикой. Это не может не беспокоить, ведь угрожает еще большим сужением рынка зерновых. Это может привести к еще большим убыткам сельхозпроизводителей и полностью отбить у них желание работать в этой области", - подытожила Ляпина.

Вместе с тем еще один депутат-нашеукраинец Михаил Полянчич считает, что цены на хлеб поднимутся в ближайшее время.

"Запасы зерна по качеству сейчас очень плохие. И эти запасы и в госрезерве, и в аграрном фонде исчерпываются. Если государство и органы местного самоуправления не начнут принимать решительные меры, хлеб обязательно подорожает", - считает он.

На вопрос об инициативе правительства полностью запретить экспорт зерна, Полянчич ответил: "Это - неправильный подход, ведь это – не рыночные механизмы".

С другой стороны, по его словам, государство может взять на себя обязательства по компенсации поднятия цен на зерно, чтобы подорожание не ударило по социально незащищенным слоям населения.

powered by lun.ua