Высший совет юстиции обвиняют в обслуживании коалиции

Понедельник, 4 июня 2007, 14:39

Заместитель главы Высшего совета юстиции Николай Шелест считает незаконными действия этого органа по назначению судей.

Об этом он заявил на заседании Совета судей в пятницу, сообщают источники "Украинской правды" в ВРЮ.

Как отмечают источники, Шелест заявил, что в Высшей рад юстиции сложилось большинство, которое работает на одну политическую силу.

Он обвинил ВРЮ в попытке вмешательства в судебную деятельность и совершении давления на судей при принятии ими решений.

Для примера заместитель главы ВРЮ привел ситуацию с внесением изменений в регламент Высшего совета юстиции на основании известного постановления Верховной Рады о временном порядке назначения судей на административные должности.

Шелест дал отрицательную оценку этому парламентскому постановлению, отметив, что она "не только по форме антиконституционная, она антиконституционная и по сути". При этом он сослался на статью 92 Конституции и положения из последнего решения Конституционного Суда.

Он также обратил внимание, что раньше даже президент не имел права вносить предложения относительно кандидатур на административные судейские должности, а мог лишь согласиться или не согласиться с внесенной председателем Верховного Суда кандидатурой.

А постановлением парламента это право предоставили даже отдельному члену ВРЮ.

То есть, если завтра, скажем, Сергей Кивалов внесет предложение назначить, скажем, экс-председателя Печерского райсуда Колесниченко председателем Донецкого апелляционного суда, то Высший совет юстиции может не учитывать мнение по этому поводу ни главы Верховного Суда, ни Совета судей Украины, а принять выгодное для нее решения, отметил Шелест.

Его также оскорбило открытие в пятницу дисциплинарного производства против члена Совета судей Александра Волкова "за подачу незаконного иска". Речь идет об иске, на обеспечение требований которого Печерский райсуд столицы прекратил действие постановления ВР о временном порядке назначения судий на административные должности.

"Когда я это услышал, то, говорю искренне, мне показалось, что пересматриваю в Верховном Суде дела о реабилитации жертв политических репрессий", - цитирует Шелеста источник.

Он призвал Совет Судей дать надлежащую оценку деятельности Высшего совета юстиции, обратиться к президенту, Верховной Раде и всем судьям проявить солидарность, с тем, чтобы не допустить занятия должностей глав или заместителей глав судов таким антиконституционным путем.

Украинская правда

powered by lun.ua