Ющенко своим указом подтвердил договоренности с Януковичем и Морозом

Вторник, 5 июня 2007, 17:13

Своим указом о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду на 30 сентября президент Виктор Ющенко выполняет договоренности с премьером Виктором Януковичем и спикером Александром Морозом от 27 мая.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, сообщает пресс-служба секретариата.

По его словам, сказано в частности о пункте 2 заявления, которое предусматривает проведение досрочных парламентских выборов именно 30 сентября этого года.

Пукшин также напомнил, что при подписании указа президент руководствовался решением высших руководящих органов БЮТ и "Нашей Украины" от 3 июня о досрочном прекращении полномочий депутатов, избранных от этих избирательных блоков.

Именно эти решения сделали Верховную Раду V созыва неполномочной, подчеркнул он.

Аргументируя такую позицию, Пукшин отметил: ч. 2 ст. 82 Конституции – а именно она, согласно п. 3 заявления может быть правовым основанием для внеочередных выборов – определяет парламент полномочным при условии избрания не менее чем двух третей от его конституционного состава.

Он также подчеркнул, что эта норма также прописана в решении Конституционного Суда от 17 октября 2002 года.

"Это конституционное требование стало условием правомочности Верховной Рады на протяжении всего периода созыва и не может рассматриваться лишь как основание для открытия ее первого заседания первой сессии", - сказал он.

Он также привел решение КС, по которому в случае уменьшения – по любой причине – состава парламента до количества, меньшего, чем триста нардепов, деятельность Верховной Рады должна быть остановлена до сложения присяги надлежащим количеством соответственно избранных парламентариев.

Восстановление же двух третей от конституционного состава ВР V созыва является невозможным, учитывая решение БЮТ и "Нашей Украины" об исключение из избирательных списков своих блоков всех кандидатов в депутаты, сказал Пукшин.

Украинская правда

powered by lun.ua