Зварыч запретил всем критиковать указ Ющенко

Вторник, 5 июня 2007, 17:15

Представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч заявляет, что никто не имеет права ставить под сомнение указ президента о назначении досрочных выборов в Верховную Раду.

"Ставить под сомнение этот указ – это непонятные политические игры, с которыми нужно заканчивать", - сказал Зварыч на брифинге во вторник.

По его словам, при условии сложения полномочий 151 депутатом подтверждения этого решения со стороны ЦИК не требуется согласно Конституции.

Это решение, по словам Зварыча, находится только в компетенции партии или блока как субъекта законодательной деятельности.

Вместе с тем "нашеукраинец" Николай Онищук отметил, что после введения пропорциональной системы выборов единственным субъектом, который может регулировать списки кандидатов в депутаты, является партия или блок, на основе устава которого эти списки созданы.

Также он напомнил, что "система, когда каждый депутат имел право определяться", существовала до перехода из мажоритарной на пропорциональную систему выборов.

Кроме этого, по словам Онищука, указ президента выдан во исполнение одного из пунктов общего соглашения лидеров государства, которым они признали, что основанием для прекращения полномочий Верховной Рады является сложение полномочий 151 депутатом.

"Вы знаете, что 3 июня все обстоятельства, на которые ссылались лидеры страны, возникли. В частности речь идет о проведении съездов "Нашей Украины" и БЮТ... Для их исполнения, и об этом прямо сказано в указе, а также при наличии конституционных оснований, президент, выполняя взятые на себя обязательства, подписал указ", - сказал он.

"Это означает, что глава государства и политические силы, которые его поддерживают, последовательны в своих действиях и соблюдают те политические договоренности, которые были взяты с целью урегулирования политического кризиса, чтобы обезопасить страну от развития любых силовых и других вариантов", - добавил Онищук.

В свою очередь другой "нашеукраинец" Юрий Ключковский отметил, что Кодекс административного судопроизводства не предусматривает обжалование в административных судах решений, принятых "объединениями граждан в соответствии с уставами этих объединений".

Поэтому он выразил удивление по поводу того, что административные суды вообще берут в производство иски кандидатов в депутаты, включенных в обнуленные списки БЮТ и "Нашей Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua