Мороз пророчит отступление "Нашей Украины", БЮТ и попадание в КС

Вторник, 5 июня 2007, 18:49

Глава Верховной Рады Александр Мороз не исключает, что в среду на пленарном заседании парламента некоторые депутаты от БЮТ и "Нашей Украины" отзовут свои заявления о выходе из фракций.

Такое мнение он высказал во вторник в интервью журналистам по окончанию встречи с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Джоном Липски, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Думаю, завтра некоторые депутаты сделают свои заявления, выступая здесь (в парламенте)", - сказал Мороз.

В то же время спикер отказался назвать точное количество депутатов, которые написали заявления о выходе из фракций, поскольку, по его словам, процесс рассмотрения данных заявлений в секретариате парламента еще не завершен.

Кроме того спикер высказал предположение, что третий указ президента от 5 июня о назначении даты внеочередных парламентских выборов на 30 сентября может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

"Я думаю, это (третий указ президента о назначении внеочередных парламентских выборов) является темой для Конституционного суда", - сказал Мороз.

При этом спикер отметил, что основаниями для рассмотрения этого указа в КС, как и для предыдущих указов о роспуске парламента, является прекращение работы Верховной Рады и объявление внеочередных парламентских выборов.

Мороз добавил, что на протяжении двух последних месяцев вокруг предыдущих указов президента о роспуске парламента происходили острые дискуссии.

По этой причине, по словам спикера, КС должен принять решение по этому вопросу, "чтобы предотвратить подобные явления в дальнейшем".

Вместе с тем он высказал мнение, что КС должен сам определиться по данному поводу.

powered by lun.ua