Ющенко уверен, что новая Рада будет другой

Четверг, 7 июня 2007, 12:54

Президент Виктор Ющенко готов подписать закон о мерах, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию в текущем году.

В интервью "Financial Times" он выразил надежду, что вступление в ВТО обеспечит Украине доступ на справедливых условиях к международным рынкам и увеличит экспорт на 5-10%, пишет "Inopressa.ru".

"Для национальной экономики это крайне важный шаг. Это неотъемлемый элемент наших планов интеграции в европейские институты", - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что долгосрочной целью Украины по-прежнему является членство в Евросоюзе. Другой целью остается и вступление в НАТО.

Представители ВТО заявили, что пока не могут прокомментировать слова Ющенко, но, возможно, дадут ответ в четверг.

Отвечая на вопрос о растущей напряженности между Россией и Западом, Ющенко не стал ввязаться в "словесную войну" и комментировать высказывания президента России Владимира Путина о нарастании "тирании" в Украине.

Однако он отметил, что отношения с Москвой "довольно сложные", обе страны "серьезно работают" по различным направлениям, в том числе над установлением государственных границ, вопросами будущего российского Черноморского флота и энергетики.

Ющенко призвал Кремль не примешивать политику к торговле нефтью и природным газом.

"Нам хотелось бы видеть, что эти вопросы решаются на основе хороших добрососедских отношений, а экономические отношения строятся по принципам свободного рынка", - сказал он.

В то же время, Ющенко призвал Евросоюз ввести "общую энергетическую политику", которая поможет разобраться с проблемами перебоев в поставках, в частности, из России.

"События газовой войны 2005-2006 годов, события в Белоруссии, странах Балтии, в частности Эстонии, свидетельствуют, что в наши дни ни одна страна не в силах сформулировать адекватную энергетическую политику в одиночку", - подчеркнул он.

"Не думаю, что у ЕС уже есть концепция (общей энергетической политики). На данный момент она строится на базе двусторонних отношений", - отметил также Ющенко.

В свою очередь, на "политические перипетии" в Украине Ющенко смотрит оптимистично, отметая предположения, что новый парламент, который будет избран в сентябре, изменится мало.

"Очень важно понимать, что политические силы, которые придут в новый парламент, даже если это те же люди из нынешнего парламента, будут другими", - сказал он.

Как отмечает издание, Ющенко давно уже – пожалуй, со времен "оранжевой революции" – не выглядел таким здоровым и уверенным в себе, как сейчас.

Украинская правда

powered by lun.ua