Яценюк решил, что нон-грат изучат эксперты

Четверг, 7 июня 2007, 18:59

Украина предлагает российской стороне провести консультации на экспертном уровне о запрете въезда граждан Украины и России на территорию этих государств.

Об этом речь шла на втором заседании подкомитета по международному сотрудничеству Украино-Российской межгосударственной комиссии под председательством министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Участники переговоров согласились с необходимостью снять политический подтекст по этому вопросу, а также содействовать предупреждению высказываний политиков обеих стран, которые бы противоречили дружеским отношениям Украины и России", - сказано в сообщении.

Кроме того, стороны детально обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, в частности, сотрудничество в визово-консульской сфере, пограничное сотрудничество, вопрос размежевания морских границ в Азовском море и Керченском проливе, урегулирование региональных конфликтов, в т.ч. - приднестровского, а также сотрудничество в международных организациях и взаимодействие в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

В рамках дальнейшего развития и углубления украино-российского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве российской стороне был передан ряд проектов соглашений, направленных на его практическую реализацию.

В частности, речь идет о развитии торгово-экономического сотрудничества, поощрения взаимных инвестиций, облегчения в рамках развития трансграничного сотрудничества.

Стороны также согласились до 1 сентября с.г. обработать Декларацию о содержании украино-российского стратегического партнерства.

Участники заседания договорились заключить двустороннее соглашение о демаркации сухопутного участка общей государственной границы в форме обмена дипломатическими нотами. В этой связи российской стороне была передана соответствующая дипломатическая нота.

По результатам заседания министры подписали общий протокол и договорились провести следующее заседание Подкомитета осенью этого года в Украине.


powered by lun.ua