Яценюк пускал бы "нон-грат" за извинение, но есть вопросы

Пятница, 8 июня 2007, 14:54

Украина готова единовременно допускать на свою территорию граждан, которым запрещен въезд на нашу территорию, если они будут ехать для решения гуманитарных вопросов.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк на общей пресс-конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Стратоном, сообщает УНИАН.

"Мы в принципе готовы к тому, чтобы единовременно открывать въезд на территорию Украины таким лицам, если их визиты связаны с какими-то гуманитарными вопросами - посещением родственников, могил, лечения", - сказал Яценюк.

По словам министра, это те случаи, когда Украина готова быть откровенной, прозрачной и абсолютно открытой.

Говоря о возможности аннулирования списков лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины, Яценюк отметил, что было бы целесообразно, если бы лица, которые тем или иным образом нанесли ущерб национальным интересам нашей страны, извинились и в дальнейшем воздержались от подобных комментариев.

"Это был бы замечательный ход, чтобы забыть такую абсолютно позорную практику как недопуск граждан на наши территории, но основное условие – мы должны научиться уважать друг друга", - добавил он.

Яценюк также отметил, что теоретически обнуления списков нежелательных лиц как в Украине, так и в России, может состояться при нескольких условиях.

Во-первых, необходимо обменяться списками перечня этих лиц, а также определить правовые основания для запрета въезда тем или иным гражданам.

"Я изучал правовые основания относительно недопуска украинцев и, возможно, я не нашел, но я не увидел ни одного высказывания Жулинского, которое бы могло быть неоднозначно воспринято по отношению к российской стороне", - сказал Яценюк.

При этом министр отметил, что подобранные его секретариатом высказывания представителей РФ, которым был запрещен въезд в Украину, вызывают вопрос.

Как известно, 5 июня в Санк-Петербурге советнику президента Украины Николаю Жулинскому был запрещен въезд на территорию России без объяснения причин.

В тот же день в Украину не пустили российского политолога Александра Дугина, который направлялся на международный фестиваль "Большое русское слово".

7 июня в Москве во время заседания подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии Яценюк предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову провести относительно подобных запретов консультации на уровне экспертов и снять политический подтекст по этому вопросу.

powered by lun.ua