"Наша Украина" в новой Раде возьмется за УПА

Воскресенье, 1 июля 2007, 11:39

"Наша Украина" в новом парламенте внесет законопроект о признании воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Об этом заявил лидер партии Вячеслав Кириленко, выступая в субботу на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения главного командира УПА Романа Шухевича.

"Мы уже сделали много для этого, хотя и до сих пор имеем сопротивление антиукраинского большинства и правительства Януковича, которым безразлично восстановление исторической справедливости. К сожалению, из-за их действий нам не удалось завершить работу, которую мы начали еще в ВР 4 созыва", - сказал Кириленко.

Он напомнил, что 14 октября 2005 года правительственная комиссия, которая изучала деятельность УПА, утвердила исторический вывод о деятельности украинских повстанцев. "В выводе отмечалось, что борьба УПА - это борьба за суверенитет Украины в тот способ, который тогда разрешался. Этот вывод комиссии мы должны распространить миллионным тиражом в учебных заведениях", - подчеркнул Кириленко.

Лидер "Нашей Украины" напомнил, что летом прошлого года правительство Еханурова утвердило правительственный законопроект о социальной защите и признании воинов УПА. По его словам, этот законопроект был официально внесен в парламент, "однако правительство Януковича, прийти к власти, первым делом отозвало этот законопроект и похоронило его в недрах правительственных структур".

"В парламенте следующего созыва "Наша Украина" и все патриотичные силы внесут законопроект о признании воинов УПА", - уверил Кириленко.

По словам Кириленко, 8 областных советов утвердили решение о признании ветеранов УПА на своей территории и предоставили им необходимые социальные льготы. Он призвал все областные советы, где "Наша Украина" и БЮТ имеют большинство, последовать этому примеру.

"Еще 5 лет назад трудно было представить публичное отмечание 100-летия Шухевича. Однако мы сейчас имеем такую возможность благодаря тому, что при власти демократичный и патриотичный президент", - подчеркнул Кириленко.

Он также выступил с инициативой переименовать одну из улиц Киева в честь Романа Шухевича, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua