Черниговский губернатор бросил пост из-за Балоги?

Понедельник, 2 июля 2007, 09:01

Желание главы Черниговской облгосадминистрации Николая Лаврика сложить полномочия является результатом затянувшегося конфликта между ним и главой секретариата президента Виктором Балогой.

Такое предположение высказал высокопоставленный источник в облгосадминистрации газете "Коммерсант-Украина".

По словам источника, Лаврик "долгое время не мог добиться встречи с ним (Балогой)".

"Вместо этого из секретариата президента прибыла комиссия по проверке деятельности Черниговской облгосадминистрации во главе с экс-губернатором Николаем Бутко. Произошло это в канун 55-летия Николая Лаврика", - рассказал собеседник изданию.

"Приезд комиссии перед самым юбилеем разозлил губернатора. 29 июня он нелицеприятно поговорил с проверяющими, написал заявление об отставке, сел в "Мерседес" и отбыл в Ромны, свой родной город, где он был мэром", - добавил он.

К проверке со стороны секретариата президента в Черниговском облсовете отнеслись настороженно.

Так, депутат облсовета и однопартиец губернатора Сергей Берестовой сообщил, что член рабочей группы СП по изучению ситуации в области Оксана Ткаченко "задавала вопросы представителям райгосадминистраций о том, согласны ли они с назначением нового губернатора – Николая Бутко".

Связаться с Лавриком не удалось ни изданию, ни соратникам губернатора.

Экс-губернатор Сумской области Нина Гаркавая, долгое время работавшая с Лавриком в Ромнах и Сумах, сообщила, что в субботу пыталась дозвониться ему, чтобы поздравить с юбилеем, но "его мобильный телефон не отвечал".

По словам Гаркавой, она не знает "причин его отставки", но считает, что "к такому шагу его могло подтолкнуть только нечто экстраординарное".

В ближайшем окружении Лаврика считают, что дальнейшее решение вопроса о губернаторстве Лаврика "зависит от того, состоялся ли их разговор с Виктором Ющенко".

"Если 30 июня президент звонил и поздравлял, то все будет нормально", - отметил один из сотрудников Черниговской ОГА, попросивший об анонимности.

"Заявление об отставке написано Николаем Лавриком под влиянием эмоций и вряд ли будет удовлетворено президентом", - предположил собеседник издания.

Как известно, 29 июня Лаврик подал президенту заявление об увольнении с долждности главы Черниговской ОГА, мотивировав его "невозможностью далее выполнять свои обязанности".

В пятницу депутаты Черниговского областного совета решили обратиться к президенту и премьер-министру с просьбой не принимать отставку Лаврика.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!