"Газпром" запретил Фирташу распоряжаться акциями "РосУкрЭнерго" без их согласия

Вторник, 3 июля 2007, 10:22

Заместитель главы правления российской компании ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что без согласия компании Дмитрий Фирташ не может проводить какие-либо операции с акциями монопольного поставщика газа в Украину компании "РосУкрЭнерго".

"Без нашего согласия акции ("РосУкрЭнерго") не могут быть выведены", - заявил Медведев, как пишет "Дело".

Как известно, российскому газовому монополисту компании "Газпром" в "РосУкрЭнерго" принадлежит 50% акций. Остальные 50% через оффшорную компанию Centragas Holding AG контролирует Фирташ.

На прошлой неделе Фирташ заявил, что консолидировал все свои нефтегазовые и химические активы на балансе холдинга Group DF.

Бизнесмен также отметил, что целью создания холдинга является желание группы иметь платформу для доступа к конкурентному финансированию. Представители группы также заявили о начале подготовки к публичному размещению акций холдинга.

В управление Group DF Фирташ передал 90% акций Centragas Holding AG, контролирующего 50% акций "РосУкрЭнерго". Это позволило ему избежать необходимости согласования этого вопроса с "Газпромом".

"У руководства компании "РосУкрЭнерго" нет информации о возможном изменении в структуре акционеров в связи с созданием холдинга Group DF. На сегодня акционерами компании являются ОАО "Газпром" и Centragas Holding AG, владеющие по 50% каждый", - сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

В то же время, по мнению аналитиков, согласование с "Газпромом" может понадобиться при принятии решения по выводу на IPO компании Group DF.

"Финансовые результаты "РосУкрЭнерго" будут влиять на результаты деятельности Centragas AG, и оказывать влияние на капитализацию всей группы Фирташа", - говорит аналитик компании "Миллениум Капитал" Юрий Алексеенко.

По его словам, при возможной подготовке к публичному размещению акций группы, необходимо будет провести аудит всех активов компании, что приведет к обнародованию ее финансовых потоков.

Основными активами Фирташа являются компания Centragas AG, венгерский трейдер Emfesz, Ostchem Holding AG, владеющая химическими активами в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии, подрядчик по строительству нефтегазовой инфраструктуры Zangas, и венгерский нефтетрейдер EuroNit Kft.

Также у него есть ряд проектов в сфере недвижимости в Украине.

Консолидированный доход компаний в 2006 году составил около 4,6 млрд. долл.

Инвестиционный портфель активов и проектов в сфере недвижимости, сосредоточенный в Киеве и Крыму, в настоящее время находится в состоянии реструктуризации и будет консолидирован в группу после ее завершения.

powered by lun.ua