Экс-посол США не верит в нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк

Вторник, 3 июля 2007, 11:52

Бывший посол США в Украине, вице-президент и директор Программы исследований внешней политики американского института Брукингза Карлос Паскуаль сомненевается, что нефтепровод Одесса-Броды-Полоцк будет достроен.

Об этом Паскуаль сказал в интервью газете "День", опубликованному во вторник.

"Что касается достройки нефтепровода, то я не думаю, что нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк будет когда-нибудь построен", - заявил он.

"Надо достроить этот трубопровод, и кто-то должен дать деньги для достройки нефтепровода. А его можно достраивать, если есть достаточный рынок для нефти, которая должна поставляться этим нефтепроводом", - сказал Паскуаль.

"Это нужно, чтобы оправдать инвестиции. А пока для проекта "Одесса-Броды-Плоцк" не имеет такого рынка", - объяснил он.

Вместе с тем он высказал мнение, что для каспийской нефти, которая должна транспортироваться через нефтепровод Одесса-Броды, есть достаточный рынок в Словакии и Германии.

"Трубопровод Одесса-Броды имеет возможность быть объединенной вместе с существующими трубопроводами в маршруты, которые могут проходить через Словакию в Германию. Здесь есть реальный потенциал для большой экономической прибыли", - сказал он.

"И это должен быть сделан без дополнительного строительства. К сожалению, этот вопрос не был рассмотрен с агрессивностью, которая должна была б быть использована", - добавил Паскуаль.

"Считаю, что, с украинской точки зрения, прежде всего, нужно добиться того, чтобы работали существующие трубопроводы, и тогда, возможно, в будущем, когда разовьется рынок, рассматривать возможности, в частности, такие, как расширение нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк", - сказал он.

"Но большое сосредоточение внимания на этом проекте теперь было бы просто тратой времени", - сказал Паскуаль и снова высказал мнение, что в Польше нет рынка для каспийской нефти, который бы оправдал инвестиции в строительство трубопровода до Плоцка.

Вместе с тем он подчеркнул, что для Украины важно сосредоточиться на собственной газовой инфраструктуре, чтобы стать эффективным конкурентом, поскольку Россия пытается быть не только поставщиком, а и транзитером газа.

"Это должно быть в особо важным для Европы, которой нужен конкурент России по транзиту газа. Поэтому в данном случае Украина должна поставить себя в значительно более сильную позицию относительно Европы, если сможет продемонстрировать надежность как транзитер газа и нефти. И показать, что она является эффективным транзитером и притом еще и с прозрачным менеджментом", - подчеркнул Паскуаль.

Украинская правда

powered by lun.ua