Эксперты обнаружили, что депутаты способны только на "бла-бла-бла"

Вторник, 3 июля 2007, 14:21

Верховная Рада 5-го созыва за все время своей деятельности не смогла наладить эффективную работу в условиях политической реформы как в рамках парламентской коалиции, так и в рамках парламентской оппозиции.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга "Деятельность Верховной Рады 5-го созыва: уроки для политиков и вызовы для избирателей" проведенного фондом "Открытое общество".

"Все парламентские силы, независимо от возможностей, так и не выполнили свои программные цели и предвыборные обещания", - говорится в пресс-релизе результатов мониторинга.

В документе отмечается, что парламент 5-го созыва больше чем на половину обновил свой персональный состав, в частности, в парламенте нынешнего созыва было представлено 170 депутатов предыдущего, четвертого созыва, и 280 новых депутатов.

Согласно результатам мониторинга, проведение выборов на пропорциональной основе "привело к дисбалансу территориального представительства в высшем представительском органе власти".

В целом более 40% территориальных общин утратили свое представительство в высшем органе представительской власти, а также в местных представительских органах.

Согласно результатам мониторинга, "выборы засвидетельствовали, что ни одна из парламентских политических сил не желает работать в оппозиции.

Фракция блока "Наша Украина", которая не вошла в парламентскую коалицию, получила ряд министерских должностей правительстве - по так называемой квоте президента, а Блок Юлии Тимошенко, который шел на выборы под лозунгом премьерства своего лидера, с первого дня вынужденного пребывания в оппозиции всеми своими действиями был настроен на реванш и скорейшее проведение досрочных выборов.

При этом, отмечается в документе, представители оппозиционных фракций возглавили 14 из 26 парламентских комитетов и комиссий.

Кроме того, в документе говорится, что за год работы парламента народные депутаты "так и не смогли переформатироваться от риторики, предвыборной пиар-борьбы к законодательной деятельности и реализации взятых на себя предвыборных обещаний".

Директор фонда "Открытое общество" Юрий Сиротюк подчеркнул, что если говорить о невыполнении предвыборных обещаний то можно привести пример касающийся цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По его словам, у Партии регионов и Социалистической партии Украины в программах были обещания ограничить цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а предвыборная программа БЮТ вообще не касалась этого вопроса.

Однако, когда "разгорелся скандал" связанный с ценами и тарифами, то Партия регионов и СПУ вообще отказались от решения этого вопроса, а БЮТ использовала эту тему для собственного пиара.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!