Ющенко пока не звал СНГ на выборы

Вторник, 3 июля 2007, 15:55
На протяжении ближайших двух недель в Украину приедут экспертные группы Совета Европы и ОБСЕ для изучения необходимости предоставить техническую помощь для проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом во вторник сообщил заместитель главы секретариата президента Александр Чалый.

"У нас есть договоренность с господином Дэвисом (генсек СЕ), что в середине июля, может 15-16 июля сюда прибудет экспертная группа СЕ высокого уровня, которая изучит, какую конкретную техническую помощь СЕ предоставит Украине для проведения досрочных выборов, чтобы они были честные, демократические и прозрачные", - сообщил Чалый.

Он также отметил, что от ПАСЕ в наблюдении за выборами будут принимать участие 40 лиц.

Чалый сообщил, что такая же ситуация сейчас происходит в рамках ПА ОБСЕ.

"11-13 июля в Украину прибывает оценочная миссия бюро демократических учреждений и прав человека ОБСЕ. Цель миссии – подготовка деятельности миссии ОБСЕ по наблюдению будущих выборов", - отметил Чалый.

"И СЕ, и ОБСЕ конкретно работают над тем, чтобы предоставить техническую помощь и осуществить комплексное наблюдение будущих выборов, которые состоятся 30 сентября", - подчеркнул он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будет ли Украина приглашать  на выборы миссию стран СНГ, Чалый сообщил, что "на президентском уровне пока такое приглашение не присылалось".

"Приглашения идут по линии МИД. Думаю, это вопросы в стадии обработки", - отметил Чалый.

Он также подчеркнул, что "чем больше наблюдателей на выборах, тем лучше".

Украинская правда

powered by lun.ua