Для Кучмы дела Гонгадзе, Политковской и Литвиненко - "предвыборный нафталин"

Вторник, 3 июля 2007, 16:53

Экс-президент Леонид Кучма считает, что в "деле Гонгадзе" преобладает политический контекст и связывает его с "грязными политтехнологиями".

Об этом он сказал в интервью "Комсомольской правде", комментируя резонансные дела об убийствах украинского журналиста Георгия Гонгадзе, российской журналистки Анны Политковской и экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Я часто журналистам европейским задавал вопрос: "А что же вы до сих пор не нашли убийцу хотя бы Улофа Пальме? (премьер-министр Швеции, убит 28 февраля 1986 г. в Стокгольме) Это все-таки было одно из убийств века". Этому делу, по-моему, уделялось намного меньше внимания, чем убийству Гонгадзе, Политковской и Литвиненко. Потому что в убийстве Пальме, скорее всего, политического контекста не было, а в наших случаях он есть, и он – главный", - сказал Кучма.

"Грязные политтехнологии, когда те, кто их использует, не гнушаются и убийствами. Это самый простой способ дискредитировать власть и лидеров государств. Он не очень дорого стоит по сравнению с другими методами, в том числе с военными. А на людей производит колоссальное впечатление. Поэтому и используется во многих странах. Но особенно в тех, чьи лидеры не нравятся сильным мира сего", - добавил он.

В то же время Кучма считает, что в "деле Гонгадзе" и "кассетном скандале" "точку должны поставить правоохранительные органы".

"Что же касается моей реакции... Рузвельт когда-то сказал: "Если бы я обращал внимание на все, что обо мне говорят и пишут, мне бы некогда работать было". Кому что докажешь, особенно на взлете этой "пиар-кампании"? Чем больше ты будешь оправдываться, тем больше тебе будут не верить", - сказал он.

Комментируя убийства Политковской и Литвиненко, Кучма сказал:

"Да, у вас в России, похоже, тоже потянуло предвыборным нафталином... Любому человеку, который не ангажирован, понятно, что Путину это абсолютно не надо. А все ж хотят достать только Путина. Им же не нужен никто другой. Бьют по президенту - бьют по России".

Украинская правда

powered by lun.ua