Всемирный банк готов дать 500 млн. долл. из-за "сложной ситуации в Украине"

Среда, 4 июля 2007, 09:44

Всемирный банк примет решение о предоставлении Украине $500 млн в рамках проекта "Второй заем на политику развития" в течение ближайшей недели.

Об этом сообщило Министерство финансов во вторник, со ссылкой на итоги встречи первого вице-премьер-министра Николая Азарова и директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Пола Бермингхема.

"Я проведу консультации с руководством в Вашингтоне и Всемирный банк даст свой ответ Украине не позднее чем за неделю", - цитируется в сообщении Минфина Бермингхем.

По его словам, представители ВБ понимают сложную ситуацию в Украине, при которой не все необходимые законодательные акты могли быть приняты.

В целом, по данным Минфина, встреча была посвящена обсуждению стратегии партнерства между Украиной и ВБ на 2008-2011 года, которая готовится с октября-2006 и будет вынесена на рассмотрение Совета директоров ВБ в сентябре-2007.

Как сообщалось, правительство Украины рассчитывает в текущем году на привлечение средств в рамках проекта "Второй заем на политику развития" в размере $500 млн для реформирования ключевых секторов экономики Украины.

В случае принятия стратегии партнерства с ВБ на 2008-2011 года правительство планирует ежегодно привлекать $0,8-1 млрд кредитных средств банка.

Украина стала членом ВБ в 1992 году. Банк с 1992 года одобрил для Украины кредиты на сумму около $5 млрд в рамках 36 проектов и программ - из этой суммы на сегодня Украина уже получила около $3,9 млрд.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua