Ющенко хочет поставить правительство в "определенные рамки"

Среда, 4 июля 2007, 16:10

Социальные инициативы президента Виктора Ющенко должны быть максимально отображены в бюджете на 2008 год – ресурсов для начала их реализации хватит.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге в среду, сообщает пресс-служба президента.

"Наши расчеты показывают, что бюджетного ресурса будет абсолютно достаточно для того, чтобы уже в 2008 году подойти к реализации всех инициатив, которые были изложены президентом", - сказал он, отметив, что часть предложений Ющенко для уменьшения нагрузки на бюджет предлагается ввести не с 1 января 2008 года, а позже.

По словам Шлапака, секретариат президента сейчас готовит соответствующее письмо правительству, которое уже приступило к формированию бюджета-2008, относительно максимального учета в этом процессе социальных инициатив президента.

Шлапак подчеркнул, что цель социальных инициатив Ющенко состоит в том, чтобы в непростой для страны предвыборный период поставить "определенные рамки" тех социальных стандартов, которые "на несколько лет вперед должны стать нашей общей задачей".

"По убеждению президента, мы не должны сегодня рассматривать вопросы социальной политики как вопросы второго порядка. На наш взгляд, сегодня необходимо рассматривать программу структурных реформ экономики в увязке с программой социальных стандартов", - подчеркнул он.

Шлапак отметил, что если 2005-2006 года стали фактически рекордными в истории Украины с точки зрения темпов подъема социальных стандартов, то уже в І полугодии 2007 года они существенно уменьшились.

"Именно поэтому президент определил 3 самые острые социальные проблемы украинского общества, являющиеся наиболее актуальными сейчас. Речь идет о бедности среди работающего населения, социальное неравенство и уравниловку при выплатах зарплат и пенсий, низкий уровень государственной поддержки самых незащищенных слоев населения", - сказано в сообщении.

Шлапак отметил, что каждый 13-й работник на сегодня получает зарплату ниже минимальной и каждый 6-й – ниже прожиточного минимума, потому чрезвычайно высок уровень трудовой миграции (свыше 4,8 млн. украинцев ищут работу за границей).

Именно по этим ключевым направлениям построены 9 социальных инициатив президента, подчеркнул он.

В частности, речь идет об увеличении с 1 января 2008 года минимальной зарплаты до 500 грн., внедрении с 1 января ІІІ этапа единой тарифной сетки, а также увеличении на 35% коэффициента трудового стажа граждан и увеличение почти вдвое помощи членам малообеспеченных семей.

Шлапак подчеркнул необходимость ведения разъяснительной работы относительно социальных инициатив президента среди населения. По его словам, в облгосадминистрации уже направлены соответствующие информационные материалы.

Украинская правда

powered by lun.ua