Ющенко решил отказаться от Rosukrenergo

Четверг, 5 июля 2007, 10:53

Украина может отказаться от услуг швейцарского трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.

Об этом заявил в интервью "Ведомостям" президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, этот вопрос стоит в повестке дня его предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Ющенко не исключает, что изменение схемы поставок газа приведет к устранению газового трейдера Rosukrenergo, превратившегося с помощью "Газпрома" в эксклюзивного поставщика газа на Украину.

Проекты документов о переходе на прямые контракты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены, подтвердил чиновник в совете нацбезопасности и обороны Украины.

Rosukrenergo меньше чем за три года превратилась в крупного газового трейдера. В 2005 г. компания стала эксклюзивным поставщиком на Украину среднеазиатского газа — 37 млрд куб. м.

Она получила еще и возможность перепродавать часть сырья в Европу (8,7 млрд куб. м). Доход от продажи газа составил $4,3 млрд, а чистая прибыль — $755 млн, почти вся она ушла на дивиденды акционерам.

После этого "Газпром" переоформил на себя 50% трейдера. В 2006 г. Rosukrenergo продала на Украину уже 50,1 млрд куб. м, на экспорт — 8,96 млрд куб. м, а выручка трейдера выросла до $7,11 млрд.

"Если будут установлены [между Украиной и Россией] понятные прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет выполнять эту функцию [по поставкам газа] — вопрос настолько второстепенный, что он вовсе не будет обсуждаться в серьезных кабинетах", — говорит украинский президент.

Он согласен, что цена газа в 2008 г. может увеличиться, и считает, что украинской промышленности с точки зрения повышения конкурентоспособности "полезно и выгодно" покупать газ по рыночным ценам.

Предсказать цену на газ для Украины на 2008 г. Ющенко затруднился, но выразил уверенность, что предложенная Россией цена — $235 за 1000 куб. м — "имеет значительную политическую составляющую".

"Политику либерализации нужно проводить продуманно, с учетом среднесрочной перспективы: нельзя в декабре менять цену на газ, если страна в сентябре утвердила бюджет", — заключил Ющенко.

powered by lun.ua