Морозу пока не нужны наблюдатели

Четверг, 5 июля 2007, 12:25

Верховная Рада направит приглашения международным наблюдателям на выборы в Украине только после того, как будут определены юридические основания для их проведения.

Об этом заявил спикер Верховной Рады 5 созыва Александр Мороз в четверг в ходе встречи с президентом международной ассоциации "Бизнес и парламент" Брюсом Джорджем.

По словам пресс-секретаря спикера Виктории Шведовой, Мороз подчеркнул, что в данный момент нет достаточных юридических оснований для проведения досрочных парламентских выборов.

При этом спикер обратил внимание на то, что указы президента о проведении досрочных выборов противоречат Конституции и законодательству Украины.

Кроме того, Мороз напомнил, что до сих пор не решен вопрос так называемого обнуления списков в связи с блокированием работы Центризбиркома со стороны секретариата президента.

В то же время, он подчеркнул, что как только этот вопрос будет решен Центральной избирательной комиссией, парламент направит соответствующие приглашения европейским странам с тем, чтобы они направили в Украину своих наблюдателей.

Мороз также выразил обеспокоенность в связи с угрозой уничтожения судебной власти в Украине.

По его словам, если предстоящая избирательная кампания состоится, она должна быть "юридической", поскольку, по словам спикера, многое зависит от того, насколько независимой будет работа судов всех уровней.

В свою очередь, Джордж, который был в качестве наблюдателя на последних парламентских выборах в Украине, отметил, что последняя избирательная кампания в Украине соответствовала международным демократическим стандартам.

При этом он выразил уверенность, что следующие выборы также будут соответствовать этим требованиям.

Лига



powered by lun.ua