Мороз не собирается подчиняться Ющенко?

Пятница, 6 июля 2007, 18:33

Спикер Александр Мороз считает, что издание указов не может отменить нормы Конституции.

Так он прокомментировал указ президента, которым он временно остановил действие норм об обнародовании законов, принятых Верховной Радой.

"Издание любых указов не может остановить или отменить нормы Конституции и не освобождает президента от выполнения конституционных обязанностей, в том числе, предусмотренных статьей Конституции", - заявил Мороз.

Он также подчеркнул, что соответствующий указ президента нарушает норму Конституции, по которой законы, которые определяют права и обязанности граждан, не доведены до ведома население в порядке, установленном законом, есть недействующими.

"Указом грубо нарушен пункт 31 статьи 106 и части второй статьи 19, по которым президент осуществляет свои полномочия в рамках и образом, предусмотренным Конституцией и законами Украины", - сказал Мороз.

По его мнению, указ также противоречит статье 6 Конституции, и нарушает "принцип деления государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную".

"Кроме того, Указом нарушены и другие нормы Конституции, в частности пункт 12 статьи 92 и часть вторая статьи 120 по которым исключительно законами определяются организация и порядок деятельности органов исполнительной власти", - добавил он.

"Порушена также часть третьей статьи 117 Конституции которая устанавливает, что: "Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в порядке, установленном законом", - подчеркнул Мороз.

Украинская правда



powered by lun.ua