Гриценко считает Кузьмука нелегитимным и политизированным

Воскресенье, 8 июля 2007, 19:51

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что вице-премьер Александр Кузьмук был назначен на эту должность нелегитимно.

Такое мнение он высказал в интервью радио "Свобода" в субботу вечером.

"На мой взгляд, не должно быть генерала на должности вице-премьера. Я думаю, что это противоречит закону, поскольку согласно закону, действительно, военнослужащие, которые носят погоны, могут командироваться в гражданские структуры и занимать определенные должности, но перечень этих должностей утверждается указом президента", - отметил Гриценко.

По его словам, в действующем указе президента нет должности вице-премьер-министра из категории "генерал армии Украины".

"Поэтому в этом смысле я считаю, что это назначение было непродуманным и нелегитимным. Если бы оно было решено таким образом, что Александр Иванович написал рапорт об освобождении из вооруженных сил, и после этого занял эту должность - это было бы правильно", - считает Гриценко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не является юристом, и точный ответ должны дать юристы из секретариата президента и из Кабмина.

Грищенко также считает, что Кузьмук ведет себя политизированно. "Поскольку Александр Иванович [Кузьмук] заявил, что он был бы счастлив, если бы его включили в избирательный список Партии регионов - это начало отражаться на его действиях и заявлениях", - считает министр.

Он также подчеркнул, что "будет один министр обороны".

"Сегодня утром, по обыкновению, начальник Генштаба мне докладывает о том что происходит в вооруженных силах, он доложил мне, что утром пришло распоряжение Кузьмука предоставлять определенную информацию к 8:30 - я ему запретил это делать. Задачи начальнику Генштаба может ставить только президент и министр обороны. Кузьмук это знает прекрасно, и потому любые его попытки влиять на моих подчиненных будут жестко остановлены", - отметил Гриценко.

Украинская правда

powered by lun.ua