Треть украинцев ждут новую политическую силу

Понедельник, 9 июля 2007, 13:05

По данным социологического опроса Центра социологических и политических исследований Socis (TNS Украина), если бы парламентские выборы состоялись завтра, в Верховную Раду прошли 5 политических сил - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок "Наша Украина", блок "Народная самооборона" и Коммунистическая партия.

Об этом сообщил президент Центра социологических и политических исследований Socis (TNS Украина) Николай Чурилов на пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина".

Согласно опросу, если бы выборы в парламент состоялись завтра, за Партию регионов проголосовали бы 33% опрошенных, БЮТ - 17%, блок "Наша Украина" - 10%, блок "Народная самооборона" - 4%, Компартию - 3%.

За Народную партию проголосовали бы 2%, Прогрессивно-социалистическую партию, Социалистическую партию, партию "Виче", Блок "Рух - Украинская правица" - по 1%.
Затруднились ответить - 11%, не намерены принимать участия в выборах - 8%, проголосовали бы против всех - 7%.

При этом 35% опрошенных не устраивают существующие партии и блоки, и они ожидают появления новой политической силы, 33% - устраивают существующие партии и блоки, 20% пока не знают ответа на этот вопрос, 10% затруднились ответить, 1% считают необходимым сократить количество партий.

"То есть, даже если в этот короткий период на политической арене появится политическая сила, которая будет отвечать ожиданиям тех людей, которые не определились, то я не исключаю, что она может получить поддержку", - отметил Чурилов.

По его словам, около 18% избирателей принимают решение непосредственно на избирательном участке.

При этом, по мнению социолога, "избирательные программы вообще никто никогда не читает, в основном оценивают харизму политического лидера".

Чурилов также отметил, что согласно опросу, большинство неопределившихся респондентов хотели бы видеть в парламенте Владимира Литвина.

По его мнению, объединение блоков "Народная самооборона" и "Рух - Украинская правица" приведет не к увеличению сторонников объединенного блока, а, наоборот, - к уменьшению.

Он также считает, что Партии регионов следует идти на выборы самостоятельно.

Соцопрос проводился по заказу "Киевского медиа-холдинга". По словам Чурилова, опрос проводился "в период с 20-х чисел июня по 2 или 3 июля". Было опрошено 2,5 тыс. респондентов. Он отказался назвать погрешность выборки.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua