У Балоги немного шансов стать премьером. У Яценюка больше?

Понедельник, 9 июля 2007, 18:45

Большинство политологов считает, что руководитель секретариата президента Виктор Балога имеет немного шансов стать премьер-министром после досрочных парламентских выборов.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев наоборот считает, что Балога может стать премьером лишь при условии создания "помаранчевой коалиции".

"Если на досрочных выборах "Наша Украина" будет второй в индивидуальном зачете и будет формироваться "помаранчевая коалиция" из "Нашей Украины" и БЮТ, то тогда возникают стопроцентные политические условия для того, чтобы был премьер от "Нашей Украины". Таким может быть Виктор Балога", - считает он.

"Меньше шансов, но они сохраняются, когда будет формироваться широкая коалиция, причем широкая коалиция может строиться не только на двух, но и на трех партиях – "Наша Украина", Партия регионов, БЮТ", - отметил Карасев.

В общем, по его мнению, пока рано говорить о шансах Балоги занять эту должность.

"Проблема здесь состоит в двух основных обстоятельствах. Во-первых, от самого Балоги еще не звучало официальных и неофициальных заявлений относительно намерений стать премьер-министром. Кажется, что он чувствует себя довольно комфортно в статусе главного президентского менеджера и продюсера новой политической игры новой команды президента. Можно сказать, что он на подъеме, в драйве. Во-вторых, важно отметить, что премьерство в Украине – это результат политических условий, эффект политических раскладов и компромиссов. Претенденты на должность премьер-министра возникают в результате политических компромиссов, договоренностей и межпартийного консенсуса", - считает эксперт.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Балога имеет немного шансов стать главой правительства.

"Думаю, что шансы не велики. Тимошенко, и Балога имеют небольшие шансы стать премьер-министрами. Результатом этих выборов будет не коалиция, а именно должность премьер-министра. И если кандидатура выставляется еще до начала предвыборной кампании, то речь идет о сжигание перспектив этого человека на пост", - отметил эксперт.

По его словам, на данный момент Луценко "абсолютно безболезненно называет эту кандидатуру", понимая, что шансов в Балоги мало, как, впрочем, и у самого Луценко.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также убежден, что у Балоги нет шансов стать премьер-министром.

"Я считаю, что никаких шансов у Виктора Балоги стать следующим премьером нет. И не только потому, что я не представляю себе такой парламент, который, после всей истории отношений с Балогой, проголосует за такого премьера. Кандидатура Балоги – это не мечта Виктора Ющенко. Если Виктор Ющенко будет иметь возможность принудить партии принять его кандидатуру, то это безусловно будет не Балога. Может быть Яценюк, Гриценко, но не нынешний глава секретариата президента", - сказал Погребинский.



powered by lun.ua