Ющенко подготовил запасной вариант с выборами

Среда, 1 августа 2007, 11:50

В случае осложнения политической ситуации президент Виктор Ющенко может воспользоваться положениями Конституции, которые автоматически приводят к проведению досрочных выборов в парламент.

Об этом на брифинге в среду заявила представитель президента в КС и ЦИК, заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

"Президент имеет сегодня все правовые и фактические обстоятельства для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады учитывая то, что на протяжении более чем 30 дней одной очередной сессии не начинались и не проводились пленарные заседания полномочной Верховной Рады", - заявила Ставнийчук.

"То есть президент может в случае крайней ситуации, в случае осложнения ситуации применить (вышеупомянутые) положения, которые также являются основанием для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады", - добавила она.

При этом Ставнийчук подчеркнула, что в указе от 31 июля о назначении досрочных выборов указанная норма в мотивировочной части не используется.

"Президент абсолютно придерживается положений общего заявления президента, премьера и главы Верховной Рады и ориентируется на него в правовом, политическом и морально-этическом плане", - объяснила Ставнийчук.

"Сам придерживаясь общих договоренностей, президент надеется на выполнение требований этого заявления всеми другими подписантами", - добавила она.

На вопрос, имеется ли в виду под осложнениями распоряжение главы Верховной Рады пятого созыва Александра Мороза о проведении внеочередной сессии 7-10 августа, Ставнийчук ответила:

"Я бы сегодня не хотела давать прогнозы, комментарии. Секретариат, исходя из позиций президента, надеется на нормальный ход избирательного процесса, на законное протекание внеочередных выборов в ВР".

По словам Ставнийчук, указ президента от 31 июля имеет "формально-правовой технический характер", что связано "в значительной мере с коллизионностью и неоднозначностью законодательного регулирования вопросов об основаниях и начале избирательного процесса внеочередных парламентских выборов".

В частности, это касается положения о том, что избирательный процесс начинается со следующего дня после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Сегодня есть все основания для завтрашнего начала избирательного процесса и введении в действие закона о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов и других законодательных актов в части организации и проведения досрочных выборов", - объяснила Ставнийчук.

"Также есть основания для вступления в силу положений закона о внесении изменений в закон о госбюджете-2007 относительно финансирования проведения досрочных выборов", - добавила она.

Украинская правда



powered by lun.ua