Кириленко и Луценко требуют от Бойко раскрыть методику

Среда, 1 августа 2007, 16:17

Блок "Наша Украина – Народная Самооборона" требует от министра топлива и энергетики Юрия Бойко немедленно обнародовать информацию о методике расчета цены на газ и данные, на основании которых прогнозируется рост цены на газ в 2008 году.

Об этом говорится в заявлении блока относительно объявленного правительством повышения цены на газ, сообщает пресс-служба НУ-НС.

"Мы требуем от министра топлива и энергетики... немедленно обнародовать информацию о методике расчета цены на газ, данные, на основании которых осуществляется прогнозирование роста цены на газ в 2008 году и прекратить нарушать закон", - сказано в заявлении.

Так блок реагирует на то, что 31 июля Бойко "обнародовал собственный прогноз относительно роста в 2008 году цены на импортированный в Украину газ на 10%", а 1 августа "бесстыдно на всю страну заявил о том, что все переговоры об установлении новой цены на газ для Украины и в дальнейшем будут проходить "за закрытыми дверьми".

НУ-НС подчеркивает, что правительство Януковича не выполнило обещание перед украинским народом об обеспечении страны дешевым газом, с которым Партия регионов шла на парламентские выборы 2006 года.

"В то же время, мы в который раз видим не только неспособность обеспечить Украине стабильную цену на импортированный природный газ, а и дальнейшее утаивание арифметики ее расчета", - сказано в заявлении.

"Наша Украина - Народная Самооборона" заявляет, что попытки Министерства топлива и энергетики утаить от людей информацию о ходе газовых переговоров грубо нарушает закон "Об информации" в части прав граждан получать информацию о деятельности органов власти.

В демблоке убеждены, что "информирование людей о стратегических для их жизни вопроса является обязанностью чиновника, нанятого ими на службу".




powered by lun.ua