Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Несмотря на бойкот, человек Мороза в ЦИК продолжает бурную словесную деятельность

Пятница, 3 августа 2007, 16:27

Представитель Соцпартии в ЦИК Александр Чупахин обвиняет других членов ЦИК в содействии неконституционным процессам, которыми он продолжает называть проведение внеочередных парламентских выборов.

"Действия Центральной избирательной комиссии по организации и проведению внеочередных выборов народных депутатов, на мой взгляд, являются не только противоправными, а и приведут к смене конституционного порядка в Украине", - сказал Чупахин в начале заседания ЦИК в пятницу.

Он объяснил свою позицию тем, что в указе президента о назначении выборов не растолкованы основания для досрочной утраты полномочий Верховной Радой.

Кроме этого, по словам Чупахина, Печерский райсуд, который обязал ЦИК принимать к рассмотрению документы для формирования окружных и участковых комиссий за подписью Юлии Тимошенко, "таким образом установил, что она является главой фракции БЮТ".

При этом он, ссылаясь на постановление суда, добавил, что поскольку обязанности главы фракции не может выполнять человек, не являющийся народным депутатом, то решение съезда БЮТ о прекращении полномочий их депутатов "не имеет юридических последствий и в Верховной Раде - больше 300 депутатов".

Вместе с тем Чупахин констатировал, что решение об обнулении списков оппозиционных сил после вступления в силу нового закона о выборах не может принимать любая инстанция.

Поэтому, по его мнению, "ЦИК обязана признать избранными следующих кандидатов (в депутаты от БЮТ) по спискам".

Кроме того, по словам Чупахина, не существует юридического подтверждения неполномочности Верховной Рады, а у президента нет полномочий делать соответствующие юридические выводы.

В связи с этим он считает, что выборы являются неконституционными и приведут к тому, что будет "существовать две легитимные Верховные Рады".

В отличие от заседания в четверг, Чупахин огласил свое заявление о том, что не будет принимать участия в голосованиях ЦИК, до его начала.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования