У Ющенко хотят усовершенствования газовой схемы

Понедельник, 6 августа 2007, 16:20

В секретариате президента считают, что украинская сторона должна поставить вопрос об увеличении цены на транзит импортируемого газа по украинской территории.

Об этом заявил заместитель секретаря Совбеза Юрий Продан, комментируя газовые договоренности между Украиной и Россией.

"Я думаю, что нужно ставить вопрос о пересмотре цены на транзит газа. Если прозвучало заявление, что цена (на туркменский газ для Украины) увеличивается на 10%, то вопрос изменения цены на транзит тоже нужно ставить", - сказал он.

Продан также в очередной раз заявил, что в секретариате президента считают, что в газовых отношениях нужно переходить на заключение прямых договоров по снабжению топлива, а не с помощью посредника РосУкрЭнерго.

"Если говорить, что поставки газа в Украину держится на договорных отношениях двух структур – РосУкрЭнерго и Укргазэнерго, то эту схему надо усовершенствовать и делать ее более стабильной и прогнозируемой. Наверно, лучше было бы перейти на прямые взаимоотношения, но это результат переговоров. Потому что эта схема, которая существует на сегодняшний день, не удовлетворяет в первую очередь украинскую сторону", - сказал он.

Вместе с тем Продан подчеркнул, что изменение схемы снабжения газа возможно в результате "серьезных и, возможно, закрытых" переговоров.

"Теоретические возможности, чтобы заключить контракты напрямую с Туркменистаном, сегодня есть, но это теоретические возможности, поскольку есть лишь один источник снабжения газа (РосУкрЭнерго)", - сказал он.

Украинская правда




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!