Тимошенко начала готовить референдум в обход ЦИК

Воскресенье, 2 сентября 2007, 17:48

Блок Юлии Тимошенко начинает сбор подписей для проведения всеукраинского референдума относительно внесения изменений в Конституцию.

Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко в воскресенье на Майдане Независимости в Киеве во время Всеукраинских сборов инициативных групп по вопросу проведения конституционного референдума.

Лидер БЮТ указала, что лучшими юристами Украины была проведена правовая экспертиза - каким образом в законный способ добиться проведения референдума без участия Центризбиркома.

Согласно экспертизе, подчеркнула Тимошенко, ст.72 Конституции предусматривает, что всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе на требование не менее 3 млн. граждан Украины. В то же время, по ее словам, ст. 8 КУ говорит о том, что нормы Конституции являются нормами прямого действия и никто не может помешать их выполнению.

"Т.е. практически, если в Конституции написано, что необходимо 3 млн. подписей, мы их собираем и после того обращаемся к президенту и смотрим, насколько он становится сегодня на сторону народа", - сказала Тимошенко.

По словам лидера БЮТ, что касается закона о референдумах, который был принят в 1991 году, то в переходных положениях Конституции есть пункт, согласно которому законы и другие нормативные акты принятые до вступления в силу этой Конституции являются действующими в части, которая не противоречат Конституции.

Она указала, что процедура сбора подписей начнется в воскресенье на Майдане Независимости и за определенный промежуток времени они будут переданы президенту.

Тимошенко также выразила уверенность, что в случае блокирования проведения референдума 30 сентября, БЮТ его проведет сразу после выборов. "Мы не оставим страну в таком хаосе - бесконтрольности власти", - акцентировала Тимошенко.

УНИАН

powered by lun.ua