Украинцы поедают устрицы и омары тоннами

Понедельник, 3 сентября 2007, 10:59

Украинцы потребляют заграничные устрицы и омары тоннами, лягушачьи лапки и лангусты – сотнями килограмм.

Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на данные Госкомстата об импорте экзотических продуктов питания в Украину.

Согласно данным таможенной статистики, в первой половине 2007 года в Украину легально поставлено почти 35 тонн устриц, 30 тонн мяса акулы, 7 тонн омаров, около 600 килограмм лангустов. Кроме того, объем поставок лягушачьих лапок за полгода составил 360 килограмм.

Таможенная стоимость всего перечисленного, по данным Госкомстата, "весьма символична".

"Например, мясо акулы ввозилось по цене курятины на отечественных рынках - чуть выше 10 гривен за килограмм. Учитывая стоимость блюд в столичных ресторанах, выходит, что конечному потребителю продукт реализуется по ценам, завышенным в 35–40 раз", - отмечает издание.

Средняя задекларированная цена за килограмм импортированных лангустов в первой половине 2007 года составила 18 долларов, омаров - 27 долларов.

В свою очередь, стоимость самого экзотического для украинцев деликатеса - лягушачьих лапок - при пересечении границы не превысила 2,44 доллара (около 12,5 гривны) за килограмм.

При этом цена порции 150-200 грамм этого блюда в столичных ресторанах редко опускается ниже 100 гривен, пишет "Дело".

Операторы заведений общественного питания считают, что обнародованные Госкомстатом объемы импорта относительно невысоки. Это объясняется низким интересом сограждан к изысканным заморским яствам.

Эксперты рынка признают, что чрезмерно высокие цены на блюда, изготовленные из этих продуктов в ресторанах, отпугивают большинство клиентов.

Директор ресторана "Тампопо" Маргарита Побережная призналась, что, как правило, известные заведения делают не менее 300% "накрутки" на своих блюдах.

"Более демократичные в ценовой политике заведения "наваривают" 150-200%. Однако они редко предлагают посетителям что-то оригинальное", - объяснила Побережная.

По ее словам, например, средняя минимальная стоимость стандартной порции из 12 устриц в ресторанах Украины будет составлять от 150 до 300 гривен, в зависимости от размера и разновидности продукта.

При этом, по свидетельству импортеров морепродуктов, средняя цена одной устрицы, которую они ставят на реализацию для ресторанов, составляет 8-15 гривен.

В то же время данные Госкомстата свидетельствуют о том, что стоимость этих моллюсков при импорте составляла чуть более 60 гривен, но уже за килограмм.

powered by lun.ua