Пинчук начал "трубное" расследование

Вторник, 4 сентября 2007, 09:27

По жалобе предприятий группы "Интерпайп" Виктора Пинчука Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб независимо от страны происхождения.

Несмотря на это условие, эксперты усматривают в расследовании решении ответную меру, направленную против планов России максимально сократить импорт украинских труб, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Антидемпинговое расследование было начато по жалобе подконтрольных Пинчуку Нижнеднепровского трубопрокатного завода и Никопольского завода бесшовных труб.

По данным инициаторов расследования, в 2006 году объем импорта труб по сравнению с 2003 годом увеличился в 2,3 раза. При этом большая часть труб из России и Китая продается на 20-25% дешевле, чем продукция украинских заводов.

"Китайское правительство поддерживает своих производителей – они имеют большие финансовые преференции и, соответственно, предлагают низкие цены на свою продукцию, а это чистой воды демпинг", - считает директор по корпоративным вопросам трубной компании "Интерпайп" Александр Харченко.

Глава представительства компании China Pipe & Steel Trading Ltd Рустам Алиев уверен, что обвинения украинских производителей в демпинге беспочвенны.

"На самом деле китайские поставщики просто ставят гораздо меньшую наценку, и их рентабельность не превышает 3%, тогда как украинские производители имеют рентабельность 5-7%", - говорит Алиев.

Получить комментарии у российских производителей труб изданию не удалось.

Участники рынка связывают жалобу "Интерпайпа" с желанием вытеснить импортную продукцию накануне прогнозируемого роста потребления нефтегазовых труб на Украине.

"В связи с начатой "Нафтогазом" разработкой месторождений на Черном море, а также активными работами компании Shell в Днепровско-Донецком нефтегазовом бассейне потребление труб в ближайшие год-два вырастет на 150-200 тыс. т.", - отмечает директор трейдинговой компании "Металлургическая торговая группа" (продает до 5 тыс. т украинских труб в год) Игорь Малик.

"Понятно, что у "Интерпайпа" есть желание обеспечить себе свободный рынок", - добавляет он.

По мнению гендиректора объединения "Укртрубопром" Леонида Ксаверчука, решение начать расследование не в последнюю очередь было принято как ответная мера на российские угрозы вытеснить с рынка украинскую трубную продукцию.

Как известно, в июле ОАО "Газпром" поставило перед российскими трубниками задачу довести производство труб до 6 млн. т. в год, что полностью покроет его потребности уже к 2010 году и остановит импорт труб с Украины.

Украина потребляет до 300 тыс. т. труб в год, при этом порядка 85 тыс. т импортируются в основном из Китая (27%), России (18%), Германии и Италии.

Украинская правда

powered by lun.ua