"Регионы" созывают референдум по русскому языку и НАТО

Среда, 5 сентября 2007, 14:58

Партия регионов начинает подготовку ко всеукраинскому референдуму по поводу предоставления государственного статуса русскому языку и о внеблоковом статусе Украины.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил руководитель избирательного штаба партии Борис Колесников.

По словам Колесникова, первый вопрос, который Партия регионов планирует вынести на референдум, звучит так: "Согласны или Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский язык и русский язык".

"Второй вопрос звучит так: согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием. И третий вопрос - согласны ли Вы, чтобы Украина была постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках", - сказал Колесников.

По его словам, процесс сбора подписей начнется в ближайшее время с уведомления всех местных органов власти о регистрации инициативных групп.

Он также отметил, что подготовка к референдуму будет длиться 60-75 дней. При этом Партия регионов планирует собрать не менее 9 млн. подписей.

На вопрос, для чего нужен референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса, Колесников ответил:

"Как раз референдум и принятия изменений в Конституцию даст возможность полноценно финансировать развитие украинского языка. Потому что будет абсолютно ясно, что украиноязычная пресса по объему тиражей и украинская литература по объему тиражей значительно уступает русскому языку".

По его словам, это даст "официальные основания финансировать украинский язык миллиардами гривен".

На вопрос, как будет действовать Партия регионов в случае, если президент откажет в проведении референдума, Колесников ответил:

"У нас достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести решение референдума до изменений в Конституцию. Что касается подписи президента, то по итогам референдума, в которых мы не сомневаемся, я не думаю, что президент откажет собственному народу в правовой процедуре подписей для проведения референдума и передачи документов в Конституционный Суд", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua