Наблюдатели Европарламента призывают не обжаловать выборы

Понедельник, 1 октября 2007, 06:49

Председатель наблюдательной миссии Европарламента, председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриан Северин считает, что выборы в Украине отвечали европейским стандартам.

"Несмотря на определенное количество несоответствий, несмотря на определенные шаги назад (в сравнении с прошлыми выборами), результат (выборов) нельзя ставить под сомнение, нельзя обжаловать. Поскольку эти выборы вообще отвечали Европейским стандартам. По меньшей мере, были близки к этому уровню", - заявил Северин в интервью "Немецкой волне".

По его словам, может произойти так, что политические партии будут обжаловать результаты выборов.

"Но я призываю украинские политические силы не делать этого, поскольку это снова создаст смятение. Я призываю их создать стабильный парламент, стабильное правительство и хотя бы минимальную национальную программу, направленную на потребности простых граждан", - указал Северин.

* * *


Содокладчик мониторинговой миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен уверена, что взаимные обвинения политических сил в многочисленных нарушениях во время кампании преувеличены.

"Думаю, что кампания прошла хорошо. Проблемы были, но, думаю, их масштаб иногда преувеличивают. Например, я знаю, что списки избирателей являются неточными. Но вряд ли количество ошибок в списках избирателей так уж велико, как о том говорят", - сказала она в интервью Радио "Свобода".

Более серьезной проблемой Северинсен считает законодательные нормы относительно запрета голосовать тем, кто не вернулся в Украину за три дня до выборов. "Хуже всего, по моему мнению, – это изменения в законодательстве относительно пересечения границы... Безусловно, в нашем отчете мы отметим, что это нарушает права людей", - отметила она.

Относительно возможности нового политического кризиса вследствие многочисленных судебных обжалований результатов выборов, Северинсен сказала:

"Представители всех партий говорили нам, когда мы встречались с ними, что они признают результаты выборов... Могут быть судебные иски относительно того или иного участка, но я не думаю, что кто-то будет ставить под сомнение результаты выборов целиком".

Украинская правда



powered by lun.ua