У Литвина поставили "оранжевым" и "бело-голубым" три условия

Вторник, 2 октября 2007, 12:31

Блок Литвина получил предложения о создании коалиции от всех сил, которые проходят в парламент.

Об этом заявил представитель блока Олег Зарубинский, сообщает УНИАН.

По его словам, пока такие предложения носят неофициальный характер.

"В нас сегодня, несмотря на риторику перед телекамерами, заинтересованы все", - сказал Зарубинский, отметив, что даже в случае создания коалиции без участия Блока Литвина в ее составе будет на 2-3 депутата больше, чем необходимый минимум – 226 депутатов.

По его словам, решение о вхождении в ту или иную коалицию Блок Литвина будет принимать после "трех условий".

Во-первых, по словам Зарубинского, Блок Литвина решил дождаться оглашения официальных результатов выборов и лишь после этого принимать какое-либо решение.

"У нас уже есть горький опыт 2006 года, когда, по нашим данным и данным чужих штабов, мы проходили (в Верховную Раду), а потом оказалось, что несколько десятых нам не хватает", - сказал он, вместе с тем выразив убеждение, что на этот раз такого не произойдет.

Также, по словам Зарубинского, прежде чем принимать решение о вхождении в ту или иную коалицию, Блок Литвина "тщательно изучит программы и предвыборные обещания" сил, которые попали в парламент.

"Мы не хотим стать заложниками ситуации, когда нас будут принуждать выполнять невыполнимые или даже абсурдные обещания", - сказал он.

Кроме того, по словам Зарубинского, решение о вхождении в ту или иную коалицию будет приниматься коллегиально на заседаниях политсоветов Народной партии и Трудовой партии, которые создали Блок Литвина.

"Решение будет принято прозрачно и оно не будет предметом торгов и подковерных договоренностей", - сказал он, добавив, что блок не планирует следовать примеру других политических сил и потом менять свое решение о вхождении в коалицию.

На вопрос, есть ли у Блока Литвина принципиальные условия для вхождения в коалицию, Зарубинский отметил, что Блок будет настаивать во время переговоров о создании коалиции на ряде социально-экономических вопросов, которые необходимо воплотить в жизнь в первую очередь.

В частности, по его словам, речь идет об установлении почасовой оплаты труда в Украине, увеличении доли зарплаты в единице себестоимости продукции.

Также Блок Литвина требует проведения немедленной инвентаризации земли для выяснения, "кому и на законных ли основаниях сегодня принадлежит земля".



powered by lun.ua