Заявления о подготовке провокаций на выборы и были провокациями – Балога

Вторник, 2 октября 2007, 15:42

Внеочередные парламентские выборы в Украине прошли по демократическим правилам и засвидетельствовали убедительную поддержку украинцами решения президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5 созыва.

Так прокомментировал ход голосования 30 сентября руководитель секретариата президента, руководитель избирательного штаба блока "Наша Украина – Народная самооборона" Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, выборы прошли спокойно и без эксцессов, а некоторые инциденты на нескольких избирательных участках были вызваны организационными просчетами или чрезмерными эмоциями.

"Выборы состоялись, они сделали ощутимую, но крайне необходимую прививку власти от политической коррупции и неуважения Конституции", - заявил Балога.

"Мир признал, что украинцы избирали новую Верховную Раду свободно, а политические силы соревновались за благосклонность избирателей в равных условиях, в частности, и относительно доступа к средствам массовой информации. Чего-чего, а майданчиков для всех законных форм агитации хватало", - добавил он.

Глава секретариата президента отметил, что ожидания каких-то провокаций в день голосования, "которые хорошо подогревали отдельные участники гонок", не оправдались.

"В таких панических высказываниях, которые звучали из известных штабов, выразительно звучало чувство близкого провала на выборах. Заявления о подготовке провокаций, собственно, как раз и были теми провокациями. Такой нелепый способ оправдать свой неминуемый крах не сработал", - отметил он.

Вместе с тем Балога отметил, что заключительный аккорд избирательной кампании обозначен попытками "деформировать" результаты народного волеизъявления.

"Верю, что Центральная избирательная комиссия обеспечит безупречный подсчет голосов. Недопустимо, чтобы выборы, призванные принести очищение власти, были поражены метастазами фальсификаций. Думаю, что у ЦИК достаточно высокий уровень профессиональности, что бы уберечься от этого", - сказал глава секретариата президента.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!