СБУ возбудила криминальные дела по вмешательству в электронную систему выборов

Вторник, 2 октября 2007, 16:30

Служба безопасности Украины и органы прокуратуры возбудили четыре уголовных дела относительно задержания или предоставления недостоверных данных в электронную систему подсчета голосов на выборах.

Об этом на брифинге заявил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

"По состоянию на сегодня возбуждено четыре уголовных дела по препятствованию и вмешательству в электронную систему, связанную с выборами", - сказал он.

По словам Наливайченко, самые большие проблемы с предоставлением информации в ЦИК существуют в Мариуполе и в Одесской области.

"На отдельных участках, окружных избирательных комиссиях действительно есть основания для правового урегулирования и неотложного вмешательства органов прокуратуры", - объяснил руководитель СБУ.

В частности, Наливайченко сообщил, что в Одесской области СБУ совместно с органами прокуратуры вынесли официальное предупреждение председателю теризбиркома №181 в связи с задержанием ним данных по голосованию.

Кроме того, по словам руководителя СБУ, в 48 округе в Мариуполе председатель теризбиркома в нарушение закона давал указания не вносить результаты волеизъявления в электронную систему по выборам.

"В связи с этим следователи прокуратуры и специалисты СБУ проводят проверку и по ст. 97 УПК принято решение об уголовной ответственности и возбуждении уголовного дела за незаконное вмешательство в работу вычислительной машины", - заявил Наливайченко.

По его словам, также у СБУ есть информация о том, что на некоторых участках 48 округа в Мариуполе проголосовали 100% избирателей, но есть обращения граждан, которые не голосовали на этих участках, что свидетельствует о завышении данных о явке.

Также руководитель СБУ сообщил, что председатель участковой комиссии №137 в Одесской области, который является представителем Компартии, также отказывается предоставлять данные о результатах голосования. Против него возбуждено дело.

Кроме того он заявил и выявлении фактов подкупа избирателей в Одесской области представителями СПУ. Возбуждены уголовные дела.

Вместе с тем Наливайченко подчеркнул, что у СБУ и Генпрокуратуры "есть все возможности не дать исказить результаты выборов": "Мы способны уверенно говорить, что демократические выборы не будут сфальсифицированы".

Также руководитель СБУ предупредил, что за препятствование волеизъявлению граждан и вмешательство в работу электронных систем предусмотрена уголовная ответственность.

"В случае, если мы получим заявления от членов участковых избирательных комиссий или простых граждан, что на них давят, пытаются изменить или задержать подсчет голосов – реакция будет немедленной", - заявил Наливайченко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!