Долг перед "Газпромом" – не государственный, а Бойко в Москве вообще не из-за этого?

Среда, 3 октября 2007, 10:51

Заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун заявляет, что задолженность Украины за газ перед Россией не является государственным долгом.

"Это не наш долг, это субъекты хозяйственной деятельности", заявил он журналистам в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Чупруна, правительство намерено разобраться, у кого из операторов рынка накопился долг в размере 1,3 млрд. долларов.

"В наших подземных хранилищах газа накоплено достаточное количество запасов газа, и Украина выполняет все обязательства перед своими потребителями в Европе", - подчеркнул заместитель министра.

Он также подчеркнул, что Украина обеспечивает транзит газа в Европу в полном объеме.

"После заявления "Газпрома" о существующей задолженности Украины, правительство взяло этот вопрос под абсолютный контроль", - цитирует Чупруна УНИАН.

Чупрун не стал связывать заявления "Газпрома" с результатами парламентских выборов в Украине.

Кроме того, по его словам, визит министра топлива и энергетики Юрия Бойко в Москву также не связан с заявлением "Газпрома".

"Министр в Москве будет обсуждать вопрос, связанные с транзитом нефти по территории Украины в 2008 году", - уточнил Чупрун.

Как известно, 2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам сообщение о существующих проблемах в поставках газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет больше 1,3 млрд. долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

В тот же день Европейская комиссия призвала "Газпром" и украинские власти как можно скорее урегулировать проблему долга украинской стороны.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!