В Англии видят, что "Газпром" угрожает Украине из-за победы прозападных сил

Среда, 3 октября 2007, 12:53

Угрозы российской компании "Газпром" отключить газ Украине, как только у прозападных партий появилась надежда на приход к власти, зарубежные наблюдатели расценивают как недвусмысленный политический шаг и попытку продемонстрировать свое политическое влияние.

Об этом пишет в среду британская деловая газета "Financial Times", цитируемая "InoPressa".

"Российский концерн мог бы обнародовать свое требование о возвращении долга в 1,3 млрд. долларов (637 млн. фунтов, 918 млн. евро) за неделю-другую до выборов или после них", - говорится в статье.

"Но заявление последовало немедленно после того, как оказалось, что Виктор Янукович, дружественный России премьер-министр, может столкнуться с поражением на выборах, и ему придется уступить место Юлии Тимошенко – оппозиционному лидеру, которая не раз выступала против темных схем, сопутствующих российско-украинской газовой торговле", - добавляют британские журналисты.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса потребовал от сторон разрешения конфликта, отмечает издание.

"Если в Европе эта новость вызвала испуг, то Украине она может пойти на пользу, так как является лишним аргументом в пользу проводимой Европейской комиссией кампании за консолидацию европейских государств – покупателей газа", - говорится в статье.

"Жест "Газпрома" не поможет реализовать его надежды глубже внедриться на рынки Евросоюза, поскольку основное опасение критиков "Газпрома" в Европе касается как раз его политического влияния", - уверено британского издание.

Представители "Газпрома" опровергли наличие в своих действиях политического мотива, отметив, что "специально не поднимали этот вопрос до и в ходе выборов, чтобы избежать обвинений в том, что мы хотим политизировать вопрос и как-то повлиять на результаты", но "в связи с приближением осени" вынуждены поднимать вопросы задолженности.

"Впрочем, по словам московских отраслевых экспертов, демарш "Газпрома", похоже, является политическим предупреждением Киеву ввиду того, что прозападная коалиция Тимошенко и президента Виктора Ющенко вскоре может снова оказаться у власти", - добавляет издание.

"Заявление связано с результатами парламентских выборов и грядущими переменами в правительстве. Очевидно, что России придется начать переговоры с Украиной о поставках газа с чистого листа, так как, видимо, возникли сомнения по поводу того, что ныне действующее соглашение может быть продлено", - цитирует издание аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова.

В то же время издание отмечает, что "Тимошенко взяла на себя обязательство разобраться с "коррумпированной" газовой торговлей между Украиной, Москвой и Туркменией - ответственность за долги она возложила на предшествующее правительство во главе с Януковичем".

"Украинский газовый монополист "Нафтагаз Украины" оказался под давлением из-за своих попыток совладать с повышением цен на российский газ и конкуренции с дочерними предприятиями "Газпрома", - говорится в статье.

"Джонотан Стерн из британского Oxford Institute for Energy Studies предположил, что своим вмешательством "Газпром" пытается не допустить банкротства "РосУкрЭнерго", - отмечает издание.

Украинская правда



powered by lun.ua