Черновецкий не собирается расставаться с Правэкс-банком

Пятница, 5 октября 2007, 15:53

Глава наблюдательного совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий опровергает информацию о готовящейся продаже его финансового учреждения и о планах акционеров "Правэкса" создать другой банк.

"На сегодня решения акционеров о продаже банка нет, и это факт. Без решения акционеров продать банк невозможно", - заявил он в интервью "Экономическим известиям", комментируя появившееся в четверг в СМИ сообщение о готовящейся продаже банка.

"Никаких переговоров вообще ни с одним банком на сегодня не ведется", - подчеркнул глава набсовета банка.

По его словам, "Правэкс-Банку поступают предложения от иностранных инвесторов о продаже пакета акций", так как "украинский банковский рынок интересен иностранным банкам", и "акционеры банка понимают необходимость привлечения денежных средств, инвестиций для развития банка в целом".

Отвечая на соответствующий вопрос, Черновецкий оценил "примерный диапазон" стоимости Правэкс-банка в "$700 млн. – $1 млрд. – $1,2 млрд."

"Мы будем придерживаться той политики, которую ведем сегодня. Она заключается в захвате позиций розничного кредитования, таких программ, как авто, ипотека, поребительское кредитование, карточные продукты, денежные переводы", - отметил он.

"Если говорить о следующем годе, это будет значительный прирост в карточном кредитовании... Те кредиты, которые мы выдали, – это более 1,5 млн. заемщиков. То есть они сегодня могут получить карточки с кредитными лимитами. Мы уже дважды объединяли банкоматные сети – с Укрсоцбанком и с банком "Финансы и кредит", - добавил Черновецкий.

Степан Черновецкий также сообщил, что в этом году Правэкс-банк впервые вышел на международный рынок инвестиций.

"Мы привлекли первый кредит от Merrill Lynch – $30 млн. на год. У нас есть план привлечь $100 млн. Но мы имеем сегодня кризис на ипотечном рынке США, который отражается на европейских банках и инвестфондах, а также на украинском рынке. Хотя украинский рынок не так зависим от иностранных инвестиций, потому что мы еще не успели набрать много долгов – в отличие от Казахстана и России", - отметил он.

"Мы планировали привлечь деньги в первой декаде сентября, но, к сожалению, перенесли наши планы на середину ноября", - добавил глава набсовета Правэкс-банка.

Черновецкий также отметил, что по оценке аудиторской компании "Делойт" Правэкс-банк – "один из самых прибыльных в Украине". "По официальному заключению "Делойта", за первое полугодие мы имеем $7,5 млн. чистой прибыли", - сказал он.

На вопрос, приносит ли банку какие-либо выгоды родство с мэром Киева Леонидом Черновецким (отцом), он ответил, что они "придерживаются политики", что "Правэкс-Банк не будет участвовать в каких-либо тендерах, аукционах, связанных с муниципальными деньгами", и работают "как рыночный банк".

По имеющейся информации, на 1 июля этого года крупнейшими акционерами "Правэкс-банка" являлись: Serviden Enterprises Limited (прямое участие - 12,85%), ООО СП "Правэкс-Брок" (17,92%, опосредованно - 3,92%), ОАО "Правэкс-Страхование" (3,9%, 17,91%), Леонид Черновецкий (35,75%, 51,05%), Кристина Черновецкая (7,68%, 50,65%), Степан Черновецкий (14,9%, 43,43%).

Украинская правда



powered by lun.ua