Политолог думает, что Ющенко будет терпеть Тимошенко, пока не получит Конституцию

Пятница, 5 октября 2007, 16:24

Политолог, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что "оранжевая" коалиция будет создана, но может прожить недолго - до проведения президентом Конституционной реформы.

"Демократическая коалиция просуществует до момента, пока президент не проведет изменения к Конституции; как только эти изменения состоятся, планы политических игроков будут радикально изменены и начнется новая игра", - заявил он журналистам в пятницу.

По его словам, игра заключается в том, что "те коалицианты, которые сейчас займут должности в парламенте, в правительстве рассчитывают на статус-кво до 2010 года, президент же рассчитывает, на изменения этого статуса-кво уже в 2008 году".

"Поэтому сейчас можно договориться, но как только президент возьмет себе исполнительную власть, начнутся конфликты. Это будет отображено в коалиции", - сказал Ермолаев.

"Я думаю сейчас даже выгодно тем, кто пытается вести переговоры о широкой коалиции, взять паузу и дать возможность президенту поиграться в конституционную реформу", - добавил он.

Ермолаев напомнил, что президент 3 октября дал всем понять: должна быть новая Конституция.

"Скорее всего это будет (сделано) путем референдума, поскольку 300 голосов за счет парламентской работы не будет. Как только будет проведен референдум, кажется, президент обещал это сделать до следующего Дня украинской независимости, у нас будет новая дата выборов. Поэтому БЮТовцев это очень раздражает, но они хотят премьерское кресло", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", Ермолаев спрогнозировал, что Украину ожидает "многосерийный сериал конституционных комиссий при президенте".

"После этого текст будет вынесен сразу на референдум. Время проведения внеочередных выборов будет определено переходными положениями Конституции, как это было в 1996 году, когда нужно было вводить в действие полномочия (президента)", - отметил он.

В случае же, если "будут побиты горшки сейчас и не возникнет демократическая коалиция, из-за разных политических планов" Ермолаев не исключает "парадокса парламентских выборов уже весной - в марте", чему способствует "юридическая коллизия" Конституции.

"Я не исключаю, что если в парламенте не будет создана коалиция, это можно толковать так, что парламент не начал действовать. Его нужно переизбрать, чтобы он стал действующим. Думаю, эта угроза есть. Ее прекрасно понимает Партия Регионов", - заявил политолог.

В свою очередь, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, наилучшим для Украины форматом коалиции стал бы формат БЮТ и Партии регионов, "однако такого не будет". По мнению политолога, "второй шанс Тимошенко получила и надо дать ей этот шанс использовать" (в качестве премьер-министра).

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!