Россия сказала Януковичу, что ждет нового премьера

Вторник, 9 октября 2007, 17:00

Премьер-министр Виктор Янукович и российский премьер Виктор Зубков обсудили перспективы развития украинско-российского сотрудничества.

Они обсудили это при встрече в Москве (Россия), сообщают Украинские новости.

Зубков отметил, что правительство России настроено на расширение украино-российского сотрудничества во всех сферах.

Он добавил, что в случае соответствующей настроенности украинской стороны готовность к развитию взаимоотношений необходимо подкрепить конкретными действиями.

Зубков высказался за тщательную проработку вопросов, стоящих на повестке дня двустороннего сотрудничества на уровне заинтересованных министерств и ведомств, а дальнейшая работа на уровне правительств будет продолжена после формирования нового украинского Кабинета Министров.

"Дальнейшая работа будет вестись исходя из сроков формирования нового украинского правительства", - сказал Зубков.

Российский премьер отметил, что в этом году товарооборот между Украиной и Россией может достичь 30 млрд. долларов.

"Это свидетельствует, что Украина является главным торговым партнером России", - подчеркнул российский премьер.

В свою очередь, Янукович выразил удовлетворение ростом товарооборота между Украиной и Россией в этом году, он считает, что этому способствовала работа межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

В частности, по мнению Януковича, работа этого комитета способствовала урегулированию антидемпинговых расследований.

Говоря о сотрудничестве в ТЭК, Янукович отметил, что в 2007 году в украинские подземные хранилища заложен резерв 4 млрд. куб. м газа для транспортировки его европейским потребителям.

Премьер также отметил, что Украина и Россия урегулировали подписанием соответствующих документов возникший вопрос о газовом долге.

Янукович также подчеркнул, что Украина показала, что имеет дополнительные объемы газа и в перспективе может увеличить объемы поставок газа и нефти в Европу.

Янукович также отметил, что в ходе встречи с Зубковым хотел бы обсудит перспективы строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород".

На это Зубков отметил, что в этом вопросе также существуют проблемы, которые российское правительство намерено в ходе сегодняшней встречи обсудить с украинской стороной.



powered by lun.ua